Determinación de reservas de carbono en dos sistemas de cultivo con 44 genotipos de cacao (theobroma cacao l.) en san martín.

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Date

2011

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Con el propósito de determinar la reserva de carbono sobre el suelo, en el suelo y la composición florística; se realizó una investigación en dos sistemas de cultivo (agroforestal con manejo de bosque BMS y manejo tradicional TMS) enriquecidos con 44 genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en la Banda de Schilcayo-San Martín, Perú. Las variables evaluadas fueron: biomasa y carbono sobre el suelo, carbono orgánico del suelo, carbono total e inventario de especies arbóreas. Para el componente cacao se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en parcelas divididas con tres repeticiones, donde la parcela experimental corresponde al sistema y la subparcela, los genotipos; y la estimación de biomasa fue a base de una ecuación alométrica (LARREA, 2007). Para los demás componentes se utilizó la metodología en base al manual de determinación de las reservas totales de carbono en los diferentes sistemas de uso de la tierra en el Perú (AREVALO et al. 2003) y para las comparaciones se utilizó la prueba t para la inferencia basadas en dos muestras. En el sistema BMS con cacao, la cantidad de carbono almacenado en la parte aérea fue de 67.59 t.ha-1 (42.34%) y en el suelo de 92.05 t.ha-1 (57.66%), alcanzado en total 160 t.ha-1 y en el sistema TMS con cacao, la cantidad de carbono almacenada en la parte aérea fue de 28.44 t.ha-1 (23.66%) y en el suelo de 91.75 t.ha-1 (76.34%), determinando un total de 120 t.ha-1. Por lo que, las reservas de carbono almacenado en sistemas menos perturbados (bosques raleado) son mayores al de los sistemas con mayor perturbación (rozo, tumba, quema). Además, la producción de carbono está en función de la edad de los sistemas (LARREA, 2007), a la densidad y tipo de asociación entre las especies agrícolas y forestales.

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Keywords

Ciclo biológico, Ciclo biogeoquímico, Protocolo de Kioto, Agricultura, Drenaje, Biomasa

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