Evaluación del efecto de tres sistemas de uso de la tierra en las propiedades físicas, química y biológicas en el sector naranjillo del distrito padre felipe luyando.

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Date

2014

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

La investigación se realizó en el fundo de la Sra. Gisel Delfina Panchana Inga ubicada en el sector Naranjillo, distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado; entre los meses de mayo a octubre del 2014. El objetivo fue determinar el efecto de tres sistemas de uso de la tierra en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. En la evaluación se seleccionaron tres parcelas con diferentes sistemas de uso (ex cocal, bosque secundario y cacao). Para la evaluación se realizó muestreo y análisis del suelo y un transecto con cinco monolitos de 25 x 25 x 30 cm de profundidad por sistema. Los efectos físicos y químicos evaluados en los diferentes sistemas del suelo fueron: El cacaotal presentó una textura franco limoso, densidad aparente (1.24 g/cm3), resistencia (2.34 Kg/cm2), pH neutro (6.97), contenido medio de materia orgánica (3.26%), nitrógeno (0.15%), medio contenido de fósforo (11.12 ppm) y potasio (183.52 kg/Ha). Los suelos del bosque secundario tiene una textura franco limoso, densidad aparente (1.20 g/cm3), alta resistencia a la compactación (2.85 Kg/cm2), pH moderadamente ácido (6.29), medio contenido de materia orgánica (3.26%) y nitrógeno (0.15%), contenido bajo de fósforo (2.30 ppm) y potasio (1.94.12 Kg/Ha). Los suelos del ex cocal presentaron una textura de franco limoso, densidad aparente (1.25 g/cm3), resistencia (2.4 Kg/cm2), pH moderadamente ácido (6.19), medio contenido de materia orgánica (2.44%) y 14 nitrógeno (0.11%), contenido medio de fósforo (7.98 ppm) y potasio (325.77 Kg/Ha). Los efectos biológicos evaluados en los diferentes sistemas de uso de suelo; se encontró 11 grupos taxonómicos de especies; con mayor diversidad en el bosque secundario (11), seguido por el cacao con 10 y el ex cocal con 10. La mayor densidad (736 ind.m-2) se encontró en el bosque secundario y biomasa de macrofauna (18.05 g.m-2) se encontró en el cacaotal de 0 – 10 cm de profundidad. La correlación entre las propiedades físicas, químicas del suelo y la macrofauna, son P y la biomasa microbiana lo que indica una fuerte relación positiva con respecto a la abundancia, distribución y la actividad de la macrofauna en el suelo. El tipo de uso del suelo influye de manera significativa en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. De acuerdo a los efectos estudiados se demostró que la perturbación, la degradación y la erosión son causadas por la actividad humana teniendo una influencia negativa en el suelo. El índice de biodiversidad indica que el cultivo de ex cocal presenta mayor diversidad de especies (1.7761 nats/ind.) seguido por el bosque secundario y cacao.

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Keywords

Indicadores de suelo, Mesofauna, Marofauna, Macrofauna

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