Influencia del uso de harina de hojas de estevia (stevia rebaudiana) en la ración de gallinas de la línea isa brown en fase de postura sobre los perfiles sanguíneos y parámetros productivos.
No Thumbnail Available
Date
2015
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la
unidad experimental de aves y en los laboratorios de Nutrición Animal y
Sanidad Animal, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional
Agraria de la Selva, Tingo María, Provincia de Leoncio Prado y Departamento
de Huánuco; los objetivos fueron determinar los efectos de la inclusión de
diferentes niveles (0, 1, 2 y 3%) de harina de hojas de estevia, en la ración de
gallinas de postura sobre el perfil sanguíneo y parámetros productivos. Fueron
utilizadas 100 gallinas de la línea Isa Brown con 120 días de edad, las cuales
fueron distribuidas en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4
X 3 (cuatro niveles de harina de hojas de estevia x tres edades) y el factor
niveles de inclusión de harina de hojas de estevia fue sometido a contrastes
ortogonales (5%). Los resultados de los parámetros sanguíneos, indican que el
factor edad influenció (p<0.05) a todas las variables sanguíneas, con excepción
de glucosa; mientras que, el factor nivel de inclusión de harina de hojas de
estevia en la ración, apenas influenciaron (p<0.05) a los niveles de triglicéridos
y colesterol; el peso final y la ganancia de peso total fueron influenciados por
los tratamientos. Se concluye que los niveles de triglicéridos, colesterol, peso
final y ganancia de peso total de gallinas en fase de postura de la línea Isa
brown, decrecen cuando las gallinas consumen raciones con 3% de inclusión
de harina de hojas de estevia.
Description
Keywords
Triglicéridos, Colesterol total, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Isa brown