Prevalencia y factores de riesgo de huevos de parásitos gastrointestinales, en ganado lechero, del caserío Montivideo, Distrito Chaglla, Provincia Pachitea, Región Húanuco, agosto – octubre 2014
No Thumbnail Available
Date
2017
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La investigación se realizó en el caserío Montevideo, distrito Chaglla,
provincia Pachitea, región Huánuco - Perú. El objetivo fue estimar la prevalencia
y factores de riesgo para la presencia de huevos de parásitos gastroentéricos en
bovinos lecheras. Se realizaron estudios coproparasitológico en 219 bovinos,
utilizando la técnica McMaster y la solución azucarada como medio de flotación.
Los animales se agruparon según estado fisiológico (vacías y preñadas), razas
(Holstein, Brown Swiss y Cruzadas) y edades en años (<0.5, >0.5-1, 2-3, 3.5
5.5, 6-7.5 y ≥8). Los huevos de parásitos identificados fueron: Eimeria sp,
Toxocara vitolorum, Monieizia sp, Orden Strongyloidea y Trichuris sp, con
prevalencia de 100, 73.1±5.9, 73.1±5.9, 26.5±5.8 y 2.7±2.2% respectivamente.
Así mismo Toxocara vitolorum prevaleció entre 63.6±14.2 a 80.0±14.3% y
Monieizia sp entre 67.0±9.5 a 84.2±16.4%, en todas las categorías analizadas.
El Orden Strongyloidea tuvo mayor prevalencia en: bovinos vacíos 36.0±8.4%,
razas cruzadas 33.4±9.0% y <0.5 años 75.0±21.2%; mientras que Trichuris sp
en: bovinos vacíos 4.8±3.8%, raza Holstein 6.0±5.1% y <0.5 años 31.3±2.7%. A
demás, el factor de riesgo encontrado fue no recibir asistencia técnica (OR =
17.6; IC95% = 2-154.55). En conclusión, se encontró: mayor prevalencia de
Eimeria sp seguido de Toxocara vitolorum, Moniezia sp Orden Strongyloidea y
Trichuris sp (no se identificó en animales ≥2 años, Brown Swiss y preñadas). En tal sentido recomiendo continuar con estudios epidemiológicos para tomar
medidas correctas de control y prevención.
Description
Keywords
huevos de parásitos, ganado lechero, parasitismo gastrointestinal