Almacenamiento de carbono en el suelo en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (theobroma cacao l.) y café (coffea arábica l.) en Hermilio Valdizan

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Date

2016

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo de investigación se realizó en los fundos Inocente y Alvarado, ubicados en el caserío de Sortilegio, distrito de Hermilio Valdizan y el laboratorio de conservación de suelos y agua, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Con el objetivo de cuantificar la cantidad de carbono almacenado en el suelo en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (Theobroma cacao L.; Inga sp.) y café (Coffea arábica; Inga sp.; Aniba amazónica Meiz). Las características del sistema agroforestal, conformado por cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN- 51 a una densidad de 3x3m y guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m, a una pendiente de 15%. Los suelos se caracterizan por tener una textura franco limoso arcilloso. El sistema agroforestal conformado por café a una densidad de 1x2m, guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m y moena amarilla (Aniba amazónica Meiz) a densidad de 8x8 m a una pendiente de 25%; los suelos poseen una textura franco limoso. La metodología empleada para la evaluación de biomasa del suelo, radicular y de hojarascas fue la recomendada por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF, 2009). La cantidad de carbono almacenado por el SAF cacao, en las fuentes suelo, hojarasca y raíz fue superior al SAF de café, encontrándose 75.899 Ct/ha para cacao y 6.189 C t/ha para café. Los resultados obtenidos probablemente dependen de los principales factores a largo plazo relacionados con la formación del suelo, aunque pueden ser modificados, por cambio de uso y manejo del suelo.

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Keywords

Cacao (Theobroma cacao L.) café (Coffea arábica), Carbono, Biomasa, Suelo, Hojarasca, Raíces finas, Almacenamiento y sistemas agroforestales

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