Almacenamiento de carbono en el suelo en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (theobroma cacao l.) y café (coffea arábica l.) en Hermilio Valdizan
No Thumbnail Available
Date
2016
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en los fundos
Inocente y Alvarado, ubicados en el caserío de Sortilegio, distrito de Hermilio
Valdizan y el laboratorio de conservación de suelos y agua, de la Universidad
Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú.
Con el objetivo de cuantificar la cantidad de carbono almacenado en el suelo
en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (Theobroma cacao L.; Inga sp.)
y café (Coffea arábica; Inga sp.; Aniba amazónica Meiz). Las características del
sistema agroforestal, conformado por cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-
51 a una densidad de 3x3m y guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m, a una
pendiente de 15%. Los suelos se caracterizan por tener una textura franco
limoso arcilloso. El sistema agroforestal conformado por café a una densidad
de 1x2m, guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m y moena amarilla (Aniba
amazónica Meiz) a densidad de 8x8 m a una pendiente de 25%; los suelos
poseen una textura franco limoso. La metodología empleada para la evaluación
de biomasa del suelo, radicular y de hojarascas fue la recomendada por el
Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF, 2009). La cantidad de carbono
almacenado por el SAF cacao, en las fuentes suelo, hojarasca y raíz fue
superior al SAF de café, encontrándose 75.899 Ct/ha para cacao y 6.189 C t/ha
para café. Los resultados obtenidos probablemente dependen de los
principales factores a largo plazo relacionados con la formación del suelo,
aunque pueden ser modificados, por cambio de uso y manejo del suelo.
Description
Keywords
Cacao (Theobroma cacao L.) café (Coffea arábica), Carbono, Biomasa, Suelo, Hojarasca, Raíces finas, Almacenamiento y sistemas agroforestales