Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
No Thumbnail Available
Date
2018
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja
Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de
la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar
los índices productivos y económicos de gallinas Isa Brown, alimentados con
dietas suplementadas con enzima fitasa, fueron utilizadas 126 gallinas Isa Brown
de 58 a 67 semanas de edad, con peso vivo de 1933 ± 72 g, las cuales se
distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y seis gallinas por
repetición; los tratamientos fueron: T1: Dieta con 3.9% y 0.33% de calcio y fósforo
disponible, respectivamente (Control positivo). T2: Dieta con 3.8% y 0.21% de
calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control negativo). T3: Dieta con
3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente + 60 ppm de fitasa
(Control negativo + fitasa); las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante
un DCA con arreglo factorial de 3 x 10 (3 Dietas x 10 semanas) y las diferencias
entre tratamientos y semanas se realizaron mediante el test de Tukey (5%). Los
resultados indican que, las gallinas que consumieron dieta con 60 ppm de fitasa
reportaron mayor uniformidad de la parvada en función al peso vivo; también, el
peso del huevo fue influenciada (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de
fitasa en dietas de gallinas. Sin embargo, el peso final, la masa de huevo, la
conversión alimenticia y el porcentaje de postura no fueron influenciados
(p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa. Se concluye que la
uniformidad de la parvada y el peso del huevo se mejoran con la suplementación
de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas Hy line Brown de 58 a 67 semanas de
edad; entretanto, las mejores utilidades se reportaron en gallinas que
consumieron ditas del grupo control negativo y control negativo + fitasa.
Description
Keywords
Conversión alimenticia, Fósofor fítico, Masa de huevo, Mérito económico, Porcentaje de postura