Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco
No Thumbnail Available
Date
2019
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios
ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de
evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas
concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se
utilizaron 35 cuyes machos de 21 días de edad con 350 ± 24 g de peso vivo de
la línea genética Perú, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un
cuy por repetición, cuyas variables productivas fueron comparados con el test de
Duncan 5%. Los tratamientos fueron para ambas fases y con los mismos
porcentajes de inclusión de HHY, siendo: T1: alfalfa más dieta concentrada sin
inclusión de HHY, T2: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 7% de HHY,
T3: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 14% de HHY, T4: alfalfa más
dieta concentrada con inclusión de 21% de HHY y T5: alfalfa más dieta
concentrada con inclusión de 28% de HHY. Los resultados en fase crecimiento
indican que hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de
forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras, que para
ganancia diaria de peso, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia
no hubo diferencia (p>0.05); en la fase de acabado hubo tendencia cuadrática
positiva (p<0.05) para consumo de forraje; pero, una tendencia cúbica positiva
para consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, para
ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en
la fase total hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para ganancia diaria de
peso, consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca;
mientras que, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo
diferencia (p>0.05). Se concluye que la inclusión óptima de harina de hoja de
yuca en dietas para cuyes en fase de crecimiento, acabado y periodo total es de
16.9, 20.7 y 18.9% y el mejor mérito económico resultó adicionando 21% de
harina de hoja de yuca.
Description
Keywords
Cavia porcellus, fase, fuente proteica, hoja de yuca, inclusión