Efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao (Theobroma Cacao l.), en Padre Abad- Ucayali, 2018.

No Thumbnail Available

Date

2019

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) es de gran importancia económica para Perú, sin embargo, la aparición de enfermedades está afectando el rendimiento y las investigaciones muestran que la capacidad del cultivo a tolerar enfermedades está ligada a las propiedades biológicas. Por ello, el objetivo fue evaluar el efecto del compost y NPK en la población de grupos microbianos y en la producción de cacao en Padre Abad- Ucayali”. Se utilizó un diseño de bloque completo al azar (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg/ha), T3 NPK (84- 35-161) y T4: compost (1 500 kg/ha) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (10-3) la población de: aerobios viables ( plate count + manitol 1%), actinomicetos (agar actininomyces + glicerina), lactobacillus (agar roboso), fungi (agar sabouraud glucosado 4% + ceftriaxona) y la población de fijadores de nitrógeno (agar osha) y el rendimiento de grano seco por colecta manual. No se encontró diferencias entre los tratamientos y la población media de bacterias aerobias viables, es equivalente a 104 UFC/g de suelo, los lactobacillus de 10-3, los actinomicetos en un rango de 104 a 105, los fungi en 103 y la población de fijadores de nitrógeno en 103 UFC/g suelo. El rendimiento no presentó diferencias, alcanzó medias de 860.405 (T1), 1 056.955 (T4), 1 080 (T3) y 1 125 kg/ha para T2. Se concluye que el T2 presentó los mayores efectos sobre la población microbiana y el rendimiento, además, los suelos presentan baja población de microorganismos y los rendimientos son altos comparándolo con el rendimiento mundial y para Perú.

Description

Keywords

cacao, rendimiento, propiedades biológicas

Citation