Uso de diferentes niveles de microorganismos eficientes (ME) adicionados en la dieta de cerdos en la fase de engorde, en la ciudad de Tingo María

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2020

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

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El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los efectos en los diferentes parámetros productivos, por la adición de microorganismos eficientes (ME®) en la dieta de cerdos en la fase de engorde; realizado en la unidad experimental de cerdos del Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica (CICGZ) - Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, provincia de Leoncio Prado - Huánuco. Para dicho estudio se utilizó 18 cerdos de la raza (Landrace, Duroc, Hampshire y York) entre machos y hembras de 90 días de edad y 50 kg de peso vivo, distribuidos en tres tratamientos y seis repeticiones: T1 (control), T2 (5% ME®) y T3 (10% ME®), durante siete semanas. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) cuyos resultados no fueron significativos (p>0.05). La mayor ganancia de peso, fue mejor para el T3 (43.92 kg) y una conversión alimenticia de 3.57; con consumo promedio de alimento de (3,694.83 g/día); en cuanto al rendimiento de carcasa, y espesor de grasa dorsal, se obtuvo promedios de 73.6 %, y 1.52 cm, respectivamente; mientras que el mejor área de ojo de lomo fue para el T1 (40.63 cm); por último es el T1, que tuvo mejor beneficio (348.42 soles) y mérito económico de 47.63 %. En conclusión, la adición del 5 % y 10 % de microrganismo eficiente (ME®), no causó mayor efecto en los diferentes parámetros evaluados y por tanto rechazamos nuestra hipótesis inicialmente planteada

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Keywords

microorganismo eficiente, dieta, niveles, rendimiento económico

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