Abstract:
Los suelos en la Provincia de Leoncio Prado, así como en la amazonia peruana
presentan diferentes niveles de degradación, es por ello que se optó ejecutar el
estudio con el objetivo de evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas e inorgánicas
en la recuperación de algunas propiedades físicas y químicas de los suelos
degradados a través del cultivo de frijol, se llevó a cabo el ensayo un terreno ubicado
en el sector de Las Lomas del distrito Rupa Rupa en la región Huánuco. Se consideró
como factores en estudio a las fuentes de materia orgánica (Ninguno, gallinaza y
estiércol de vacuno) y a las fuentes de material encalante (0, 2.0 y 4.0 tn/ha de roca
fosfórica o dolomita), a las plantas de frijol chaucha se les midió las características
morfométricas y se determinó las propiedades del suelo. Como resultado se encontró
que hubo efectos estadísticos significativos sobre el uso de la gallinaza en las
características morfológicas (altura, diámetro, biomasa y el rendimiento de producción)
así como las propiedades de los suelos. Se concluye que la gallinaza empleado como
fuente de materia orgánica en suelos degradados favorece en el crecimiento de las
plantas de frijol y mejora la calidad misma de los suelos