Efecto bioeconómico de la inclusión de aditivos FISH 40® Y FISH 75® en la ración de los alevinos de paiche (Arapaima sp.) criados en condiciones de laboratorio

No Thumbnail Available

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de aditivos fish 40® y fish 75® en la dieta de alevinos de paiche (Arapaima sp.) criados en condiciones de laboratorio; fueron formuladas tres dietas: T1: Dieta sin inclusión de aditivos; T2: Dieta suplementada con fish 40® y T3: Dieta suplementada con fish 75®, donde se utilizaron 108 alevinos de 2.3 g y 7.3 cm, de peso y longitud, respectivamente, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos, cuatro repeticiones y una unidad experimental de 9 alevinos colocadas en bandejas plásticas de 9 litros de capacidad, fueron evaluados los parámetros biométricos y económicos y características fisicoquímicas del agua de cultivo. Los resultados indican que, el consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, la sobrevivencia y el rendimiento económico no presentaron diferencia estadística entre tratamientos; el incremento de talla de alevinos del tratamiento control fue (p<0.05) mayor en relación a los alevinos de los otros tratamientos. Las concentraciones de amonio, oxígeno disuelto, dureza, pH y la temperatura no fueron influenciadas (p>0.05) por los tratamientos en estudio; sin embargo, el agua de alevinos de los tratamientos T2 y T3, reportaron (p<0.05) mayor dióxido de carbono y alcalinidad en comparación al control. Se concluye que, la inclusión de aditivos fish 40® y fish 75® en la dieta de alevinos de paiche, no causan efecto sobre los parámetros biométricos y rendimiento económico; pero afecta parcialmente los parámetros químicos del agua.

Description

Keywords

Mortalidad, Conversión alimenticia, Aminoácido sintético, Calidad del agua

Citation

Collections