Abstract:
La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas
en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y
químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y
provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza, compost, hojarasca y
lodo). Se evaluó el efecto de la dosis de fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades
físicas y químicas del suelo, así como el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó
el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se
realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas
respecto a la dosis de las fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y
químicas del suelo a excepción de la materia orgánica, la ceniza y compost presentaron efectos
positivos en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y estadísticamente son altamente
significativos.