Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache

No Thumbnail Available

Date

2022

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza, compost, hojarasca y lodo). Se evaluó el efecto de la dosis de fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo, así como el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas respecto a la dosis de las fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo a excepción de la materia orgánica, la ceniza y compost presentaron efectos positivos en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y estadísticamente son altamente significativos.

Description

Keywords

Fuentes orgánicas, Rendimiento, Mejoramientos, Propiedades, Compost

Citation