Determinación de las labores culturales relacionadas a la calidad de hojas de Calathea inocephala (Kuntze) H. Kenn. & Nicolson (BIJAO) comercializadas para envoltorio de comidas típicas en el Centro Poblado de Bella-Huánuco
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Date
2022
Authors
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Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las labores culturales que están
relacionadas a la calidad de hojas de Calathea inocephala (bijao) comercializadas para
envoltorio de comidas típicas en el centro poblado de Bella-Huánuco; se consideró encuestar
a 4 productores que cultivaban exclusivamente C. inocephala y a evaluar 100 hojas por
productor tomando en consideración las categorías de la calidad sanitaria (hoja extra, hoja
primera, hoja segunda y hoja descarte), como herramienta estadística se consideró el uso de la
correlación de Pearson para el contraste de hipótesis. Los resultados muestran que, las
parcelas de C. inocephala están asociadas a especies como el cacao y árboles forestales, el
25% fertiliza, utiliza químicos en el control de plagas y limpia la plantación de manera
mecanizada; cosechan sus hojas entre los 8 a 30 días, con labores de podas cada 2 a 6 meses y
la limpieza lo realizan desde cada 1,5 meses hasta 4 meses. Las hojas comercializadas miden
49,94±7,55 cm de longitud, 28,77±3,73 cm de ancho y 1191,65±336,53 cm2
de área,
registrando 60,25% de hojas infectadas; solamente se encontró relación inversa de la
frecuencia de cosecha y la cantidad de hojas de segunda. Se concluye que no se encontró
relación entre las distintas labores culturales y la calidad de las hojas, sugiriendo incluir
parámetros climáticos y edáficos en futuros estudios.
Description
Keywords
Infectación, Agricultor, Asociación, Poda, Limpieza