Carbono almacenado en el suelo de plantaciones de Coffea arabica establecidas en diferentes variedades en el distrito de Monzón

No Thumbnail Available

Date

2022

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

En Monzón se evaluó y determinó la cantidad de carbono almacenado en los suelos de las plantaciones de diferentes variedades de coffea arábica, como (Catimor, Bourbón y Typica) ubicados a 1120 msnm, 1530 msnm y 1633 msnm respectivamente. para cada variedad se designó un predio de 20 x 50 m, dividiéndose en dos pequeñas subparcelas de 25 x 10 m en donde se tomó la muestra. Para determinar el carbono se utilizó el método de Walkley y Black (1934) determinándose el carbono orgánico total en toneladas por hectárea; para determinar el carbono en hojarascas nos basamos en la metodología descrita por ICRAF (2009) determinándose la biomasa en hojarasca el peso húmedo menos el peso en seco y para el carbono total en las raíces se debe tener como dato la cantidad de biomasa en las raíces y la constante de 0.50 propuesta por el IPCC (2000; lo cual nos permitió obtener resultados diferentes según las zonas altitudinales y variedades de cafés, presentó mayor contenido de carbono la especie Catimor con una altitud de 1120 msnm y con una producción de carbono de 166.596 t/ha, determinándose que dicha especie de Catimor presenta mayor cantidad de almacenamiento con respecto a las variedades de Bourbón y Typica con resultados de 89.047 y 87.026 t/ha de carbono.

Description

Keywords

Carbono orgánico, Biomasa, Indicadores físico- químico

Citation