Efecto del humus y fosfato diamonico en las propiedades químicas del suelo y crecimiento de plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero

No Thumbnail Available

Date

2023

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El estudio fue realizado entre octubre y marzo del 2020, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron (1) determinar el efecto del humus y fosfato diamonico (PDA) en las propiedades químicas del suelo. (2) Evaluar el efecto del humus y PDA en el crecimiento, diámetro, volumen radicular, área foliar del café en vivero. (3) Determinar el efecto del humus y PDA en la producción de biomasa del café, en cuatro repeticiones con arreglo factorial (0, 10, 20, 30 % de humus) x (0, 2, 4, 6 g de PDA). Se realizó el repique de plantones (café) sobre el sustrato y fertilizo con PDA, la biomasa se evaluó a 110 ddr. Los resultados demostraron que la concentración del suelo en materia orgánica, N, y P fue menor en a2b2, por efecto de la absorción del café. La preparación del sustrato con 20 y 30 % de humus incremento el pH y supero con diferencias estadísticas significativas al sustrato con 10 % de humus. El fosforo disponible fue mayor con la aplicación del 20 y 30 % de humus. Con la aplicación del 10 % de humus fue mayor la concentración de materia orgánica y potasio disponible. La altura, diámetro, volumen radicular, área foliar del café en vivero fue mayor en la interacción a2b2. La biomasa de plantones de café fue mayor con la iteración de la aplicación de 10 % de humus (sustrato) y 2 g/bolsa de FDA.

Description

Keywords

Sustrato, Materia orgánica, Fosforo disponible, Biomasa

Citation