El uso de plaguicidas químicos en el cultivo de café (Coffea arabica) su relación con el medio ambiente y la salud” en los caseríos de Julio Cesar Tello, Alto Cuchara y los Ángeles Km7 Leoncio Prado

No Thumbnail Available

Date

2021

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El trabajo de investigación se realizó en los caseríos de Alto Cuchara, Julio César Tello y Los Ángeles Km7 en el ámbito de Bolsón Cuchara a una altitud mínima de 727.9 m.s.n.m. y maxima de 992 m.s.n.m. con una población total de 276 productores de café. Cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de uso de plaguicidas en productos químicos en el cultivo de café en el ámbito de bolsón Cuchara y su relación con el medio ambiente y la salud en la fuente de Rupa Rupa, Huánuco. Teniendo como variable independiente el uso de plaguicidas y variable dependiente la relación con el medio ambiente y la salud. Se logró identificar la cantidad de uso de plaguicidas de los productores de café en el ámbito de Bolsón Cuchara, siendo el glifosato el más usado en un 34.2% afectando esto a la salud, causando daños renales y cancerígenos. Causando un impacto ambiental en la contaminación de suelos, flora y fauna y con mayor intensidad afectan nuestras fuentes de agua y las especies que se desarrollan dentro de ellas. Se determinó la influencia de uso de plaguicidas en productos químicos en el cultivo de café y su relación con el medio ambiente y la salud en la fuente de Rupa Rupa, Huánuco, se tomó en cuenta la frecuencia de utilización de plaguicidas que es un 100% siendo un 64.9% altamente tóxicos y de estos el 34% son los glifosatos. Se determinó el nivel de peligrosidad de los plaguicidas usados en contra del medio ambiente y la salud, siendo el 100% por desinformación y falta de cultura en el uso de EPP (Equipos de Protección Personal) para la fumigación de estos productos químicos.

Description

Keywords

Plaguicidas, Cultivo de café, Medio ambiente

Citation