Efecto de diferentes sustratos en la producción de plantones del Theobroma cacao L. cacao criollo en el sector de Jacintillo - Tingo María.

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2010

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos en la producción de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.), según los tratamientos en estudio, evaluando los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación de las semillas, crecimiento en altura de las plantas, número de hojas y peso seco de las plántulas de cacao. Respecto a la ubicación del campo experimental, este tuvo lugar en el Fundo Espejo ubicado en el centro poblado menor de Castillo Grande, sector Jacintillo, en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; a una altitud de 707 msnm con una temperatura de 25°C y una precipitación media mensual de 188.725 mm desde el 25 de agosto al 25 de noviembre. La disposición experimental adoptada fue el de diseño completo al azar con tres repeticiones y siete tratamientos; usando 15 semillas por tratamiento, los que hicieron un total de 105 semillas. Las semillas desinfectadas con ceniza fueron sembradas directamente en bolsas de polietileno en el lapso de un día en fase de vivero, utilizando siete tipos de sustratos. Las camas de cría tenían una dimensión de 1.70 m de largo por 1.63 m de ancho, construido con bambú. Se evaluó la germinación final a los 12 días del sembrado a partir de esa fecha ya no hubo más germinación, así mismo se hizo la medición del crecimiento en altura de las plántulas cada 30, 60 y 90 días, y también se efectuó el número de hojas. En los parámetros restantes, se evaluó una sola vez, al final del experimento (90 días). Se llegó a la conclusión que en el tratamiento T6, una menor germinación de sus quince semillas sembradas, debido posiblemente al exceso de humedad del suelo y al efecto de la cáscara de cacao en descomposición que inhibe el crecimiento del embrión de la semilla, se presume por contener sustancias o elementos químicos en exceso como es el caso del potasio. Estadísticamente en el experimento llevado a cabo en el Fundo Espejo, el tratamiento T1, tuvo mayor porcentaje germinativo de semillas y con mayor altura promedio en el desarrollo del cacao con respecto a los otros tratamientos. Además otro parámetro que se ha tomado en cuenta como complemento del presente trabajo fue el peso seco de la parte aérea y radicular de los plantones de cacao. Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos en la producción de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.), según los tratamientos en estudio, evaluando los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación de las semillas, crecimiento en altura de las plantas, número de hojas y peso seco de las plántulas de cacao. Respecto a la ubicación del campo experimental, este tuvo lugar en el Fundo Espejo ubicado en el centro poblado menor de Castillo Grande, sector Jacintillo, en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; a una altitud de 707 msnm con una temperatura de 25°C y una precipitación media mensual de 188.725 mm desde el 25 de agosto al 25 de noviembre. La disposición experimental adoptada fue el de diseño completo al azar con tres repeticiones y siete tratamientos; usando 15 semillas por tratamiento, los que hicieron un total de 105 semillas. Las semillas desinfectadas con ceniza fueron sembradas directamente en bolsas de polietileno en el lapso de un día en fase de vivero, utilizando siete tipos de sustratos. Las camas de cría tenían una dimensión de 1.70 m de largo por 1.63 m de ancho, construido con bambú. Se evaluó la germinación final a los 12 días del sembrado a partir de esa fecha ya no hubo más germinación, así mismo se hizo la medición del crecimiento en altura de las plántulas cada 30, 60 y 90 días, y también se efectuó el número de hojas. En los parámetros restantes, se evaluó una sola vez, al final del experimento (90 días). Se llegó a la conclusión que en el tratamiento T6, una menor germinación de sus quince semillas sembradas, debido posiblemente al exceso de humedad del suelo y al efecto de la cáscara de cacao en descomposición que inhibe el crecimiento del embrión de la semilla, se presume por contener sustancias o elementos químicos en exceso como es el caso del potasio. Estadísticamente en el experimento llevado a cabo en el Fundo Espejo, el tratamiento T1, tuvo mayor porcentaje germinativo de semillas y con mayor altura promedio en el desarrollo del cacao con respecto a los otros tratamientos. Además otro parámetro que se ha tomado en cuenta como complemento del presente trabajo fue el peso seco de la parte aérea y radicular de los plantones de cacao. Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes tipos de sustratos en la producción de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.), según los tratamientos en estudio, evaluando los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación de las semillas, crecimiento en altura de las plantas, número de hojas y peso seco de las plántulas de cacao. Respecto a la ubicación del campo experimental, este tuvo lugar en el Fundo Espejo ubicado en el centro poblado menor de Castillo Grande, sector Jacintillo, en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; a una altitud de 707 msnm con una temperatura de 25°C y una precipitación media mensual de 188.725 mm desde el 25 de agosto al 25 de noviembre. La disposición experimental adoptada fue el de diseño completo al azar con tres repeticiones y siete tratamientos; usando 15 semillas por tratamiento, los que hicieron un total de 105 semillas. Las semillas desinfectadas con ceniza fueron sembradas directamente en bolsas de polietileno en el lapso de un día en fase de vivero, utilizando siete tipos de sustratos. Las camas de cría tenían una dimensión de 1.70 m de largo por 1.63 m de ancho, construido con bambú. Se evaluó la germinación final a los 12 días del sembrado a partir de esa fecha ya no hubo más germinación, así mismo se hizo la medición del crecimiento en altura de las plántulas cada 30, 60 y 90 días, y también se efectuó el número de hojas. En los parámetros restantes, se evaluó una sola vez, al final del experimento (90 días). Se llegó a la conclusión que en el tratamiento T6, una menor germinación de sus quince semillas sembradas, debido posiblemente al exceso de humedad del suelo y al efecto de la cáscara de cacao en descomposición que inhibe el crecimiento del embrión de la semilla, se presume por contener sustancias o elementos químicos en exceso como es el caso del potasio. Estadísticamente en el experimento llevado a cabo en el Fundo Espejo, el tratamiento T1, tuvo mayor porcentaje germinativo de semillas y con mayor altura promedio en el desarrollo del cacao con respecto a los otros tratamientos. Además otro parámetro que se ha tomado en cuenta como complemento del presente trabajo fue el peso seco de la parte aérea y radicular de los plantones de cacao.

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Keywords

Cacao criollo, Germinación, Huánuco, Perú, Rupa Rupa, Theobroma cacao l., Tingo María

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