Determinación de calcio, fósforo y grasa de la leche fresca de vacas al pastoreo en la Comunidad de Montevideo.

No Thumbnail Available

Date

2000

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

Con el objetivo de conocer el contenido de Ca, P y grasa en la leche producida en la comunidad de Montevideo de acuerdo al tipo de pasto al que también se evaluó el contenido de fibra, Ca y P; se recolectó muestras de leche fresca de los diferentes hatos lecheros y a la vez muestras de pasto; sus respectivos análisis y procesamiento se realizó en los laboratorios de Análisis de los alimentos, Nutrición Animal y Espectofotometría de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el periodo de enero a mayo del 2000. Para la determinación del porcentaje de grasa en la leche se utilizó el método de Babcock, para su evaluación se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial de 2x2 con 2 repeticiones y la prueba de comparación de Duncan con P < 0,05. Para el contenido de Ca y P en la leche y pasto se utilizó el método Espectofotómetro de absorción atómica y el método de Metavanadato de Amonio, respectivamente; utilizando el diseño completamente al azar simple con dos repeticiones y la prueba de comparaciones Duncan con P< 0,05. Para la determinación del porcentaje de fibra, se utilizó el método de análisis proximal de Wendee, y el mismo diseño empleado para Ca y P en el pasto. Los resultados obtenidos del presente estudio indican, el contenido de Ca en la leche procedente de la comunidad de Montevideo en el sector 1 es: 1121.12; 992.14 y sector 2 es: 1073.61 y 1087.74 mg/1 en el pasto mejorado y natural respectivamente; para el P los valores en el sector 1 son: 876.07 y 780.07 mg/1 y en el sector 2: 822.97 y 739.38 mg/1 con respecto al pasto mejorado y natural respectivamente. Los valores de Ca evaluados por sectores son: para el sector 1 y 2: 1042.13 y1077.91 mg/1; de igual modo para el P los valores son: 815.85 y 797.54 mg/1 respectivamente. Con relación a los tipos de pasto el contenido de Ca y P con respecto al pasto mejorado es: 1085.16 y 835.61 mg/1 y al pasto natural: 1036.75 y 760.08 mg/1 respectivamente. En cuanto al porcentaje de grasa se encontró para el sector 1 con respecto al pasto mejorado y natural valores de: 3,42 y 2,91 %; de igual manera para el sector 2: 3,55 y 3,47 % respectivamente. Asimismo con respecto a los análisis procedentes del sector 1 y 2 se encontró valores de: 3,10% y 3,52% respectivamente; de igual manera sobre la evaluación del porcentaje de grasa por tipo de pasto se obtuvo: 3,52% y 3,17% para el pasto mejorado y natural respectivamente. Con respecto a la evaluación de los pastos se determinó el contenido de Ca y P en el pasto mejorado: 0,27% y 0,24%; para el pasto natural: 0,21% y 0,20% respectivamente. El contenido de fibra en el pasto mejorado y natural determinado son: 30,78% y 25,99% respectivamente.

Description

Keywords

Grasa de la leche, Producción de leche, Calidad de pasto

Citation

Collections