Producción, consumo y comercialización del cuy (Cavia porcellus) en la Provincia de Leoncio Prado.

No Thumbnail Available

Date

2009

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

En la provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco país Peru, existe una gran población procedente de las zonas andinas (Huánuco, Huancayo, Cajamarca, Huaraz, etc.) con un 60%, que en la actualidad vienen desarrollando una crianza con sistemas tradicionales de manejo (familiar) con un 77%, y esto hace que la producción no satisfaga el enorme mercado local existente porque en su gran parte está destinado para el autoconsumo (80-90%) y la comercialización se realice con la intervención de intermediarios o malleros esta es la modalidad más común de comercio con un 55% que regatean el precio Venta SI. 6.00- 7.00 nuevos soles al productor haciendo de esta manera que el productor no vea rentable su crianza y solo venda por necesidad. Se demuestra de esta manera en lo planteado la hipótesis que no existe una demanda restringida, sino al contrario, existe una gran demanda insatisfecha (83 %) y que necesariamente se necesita planificar sistemas de producción (familiar-comercial y comercial) y cadenas productivas más eficientes que ocasionen altos niveles de ingreso y estabilidad en la estructura productiva de los productores familiares en los distritos de Rupa Rupa y José Crespo y Castillo.

Description

Keywords

Cavia porcellus, Descripción taxonómica, Desarrollo, Comercialización, Producción, Demanda, Mercado, Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco

Citation

Collections