Torta de sacha inchi tratada con cloruro de sodio al 3% a diferentes tiempos de cocción y tiempos de remojo, en la alimentación de pollos de carne en Tingo María.

No Thumbnail Available

Date

2013

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El experimento tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo y económico del uso de la torta de sacha inchi sometido al efecto combinado de diferentes tiempos de cocción en una solución de NaCI y tiempos de remojo, para la alimentación de pollos de carne en Tingo María. Sobre 96 pollos parrilleros (50% de cada sexo) de 7 días de edad con peso promedio de 284±21g, se evalúa los indicadores productivos y económico de pollos alimentados con torta de sacha inchi incluida en niveles: T1 = 0%, T2 = 5%, T3 = 8% y T4 = 8% en una ración balanceada. Con un diseño completamente al azar; con 4 tratamientos y 6 repeticiones (3 primeras repeticiones machos y el resto hembras); la unidad experimental estuvo conformada por 4 pollos. El análisis de varianza no detecto diferencias (test de Dunnett con 5% de confianza) entre tratamientos para consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia, entre sexos el análisis detectó diferencias (test de Tukey con 5% de confianza). Los resultados a los 42 días para cada tratamiento fueron de T1: consumo de alimento 4088g, ganancia de peso 2251 g y conversión alimenticia 1.82; T2: consumo de alimento 4156g, ganancia de peso 2253g y conversión alimenticia 1.85; T3: consumo de alimento 4238g, ganancia de peso 2368g y conversión alimenticia 1.79; T4: consumo de alimento 4089g, ganancia de peso 2288g y conversión alimenticia 1.79. Pollos de ambos sexos que consumieron ración balanceada incluida de 8% de torta de sacha inchi procesada en cocción a 95°C durante 30 minutos en una solución de cloruro de sodio al 3% y con remojo de 12 horas en agua tuvieron mejor desempeño zootécnico y económico.

Description

Keywords

Torta, Sacha inchi, Pollos, Cloruro de sodio, Conversión, Consumo

Citation

Collections