Browsing by Author "Albitres Alva, Luis Alberto"
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Item Extracción por solvente y caracterización del aceite de la semilla de té (Camelia sinensis).(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 1984) Albitres Alva, Luis Alberto; Natividad Ferrer, RaúlEl estudio sobre la "EXTRACCION POR SOLVFNTE Y CARACTERIZAOION DEL ACEITE DE SEMILLA DE TE (Camelia sinensis) a nivel de laboratorio se realizó utilizando el siguiente flujo: Selección.- La semilla debe presentar una coloración marrón oscuro cuyo diámetro promedio debe ser de 1. 25 cm. y un peso promedio por semilla de 2.75 gr. a fin de encontrar un buen rendimiento. Lavado.-Debe realizarse- con agua por inmersión• y agitamiento, separando del proceso las semillas que flotan. Descascarillado.-De acuerdo a les ensayos realizados el mejor descascarillado se consigui6 sometiendo las semillas a un molino manual de discos con una abertura de: 1 cm. con lo que se logra obtener el 69 % de almendra. Reducción de tamaño.- De los trabajos preliminares, el -laminado dio mayor rendimiento de aceite a un espesor de 0. 5 mm. con una humedad de 9.132 %. Extracción del aceite.-De acuerdo al método del contacto simple en•múltiplet3 etapas usando el equipo soxhlet y usando hexano como solvente se obtiene un rendimiento de 20.40 % B. S. La saponina presente en la almendra es insoluble en el solvente utilizado para la extracción. El aceite crudo se le sometió a las siguientes operaciones de refinación: Desgomado, neutralización, decoloración, desodorización y winterización dando un rendimiento final de 14.76 % B.S. El aceite refinado presenta las características que se mencionan a continuación: Valores de 1.5 rojo y 20 amarillo, en la escala Lovibónd para el color; 0.030 % de acidez, 87.02%, de índice de iodo, 0.80 meq/Kg de índice de peróxidos, 189 de índice de saponificación, 0.62% para la materia insaponificable, 0.888 gr/ml. de densidad a 60 °C, 1.4550 de índice de refracción a 60 °C, de 220 a 230 °0 para el punto de humo, 0.0754 % de humedad, peso molecular medio 888.88. y tiempo de resistencia al frío a O °C de 3. 5 horas. En el análisis cromatográfico pare ácidos grasos del mismo aceite se muestra la siguiente composición: Oleíco 55.93% Linoleíco 20.05% Palmítico 18.44% Linolénico 1.76% Esteárico 3.82%. El aceite refinado recibió el calificativo de bueno tanto para el olor y color, siendo regular para el sabor al ser sometido a eval.uación organoléptica estadísticamente.