Browsing by Author "Alvarez Espinoza, Hans Alberto"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Características del secado natural en apilado triangular y en caballete de la especie jacaranda copaia (Aubl.)D. Don. huamanzamana para la zona de Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2009) Alvarez Espinoza, Hans Alberto; Alvarez Espinoza, Hans Alberto; Vergara Palomino, Jorge Luis; Pecho De La Cruz, Robert Gilbe; Vergara Palomino, Jorge Luis; Pecho De La Cruz, Robert GilbeEl trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio taller de aprovechamiento y maquinaria forestal de la facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl) D. Don. "Huamanzamana" extraída del Bosque Reservado de la Universidad 'Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Además de emplear tres niveles de corta en el árbol, base, medio y ápice; dos tipos de cortes, corte tangencial y corte radial, se evaluó el comportamiento de dos técnicas de secado, apilado en triángulo y con caballete. Los resultados muestran que Jaca randa copaia (Aubl.) O Don. "Huamanzamana" se puede apilar indistintamente de forma triangular o con caballlete porque la diferencia en la pérdida de humedad no presentó diferencias estadísticas. De otro lado presenta mayor rapidez de secado natural en el _corte tangencial en los primeros 20 días de evaluación alcanzando los 29,25 % de contenido de humedad en comparación al 32,15 % de contenido de humedad en el corte radial. También se halló que presenta diferencias significativas respecto al secado en los diferentes niveles de fuste, y muestra mayor rapidez de secado en el ápice del fuste alcanzado 23,33 % de contenido de humedad a los 30 días de evaluación. Asimismo los resultados mostraron que el contenido de humedad es mayor en el nivel medio del fuste de Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" llegando a los 96,97 % de contenido de humedad siendo menores en los niveles ápice y base del fuste. También se halló para la especie estudiada mayor contracción en el corte tangencial siendo la relación T/R igual a 1,33. Finalmente con relación a la presencia de defectos y deformaciones se encontró que la especie presenta mayor proporción de defectos en el corte tangencial y en el apilado en triángulo.Item Estudio comparativo en la estructura físico química de los suelos de sistemas agroforestales instalados por los proyectos de desarrollo alternativo en el Valle del Monzón – Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Alvarez Espinoza, Hans Alberto; Guerra Lu, José KaliónEl objetivo fue determinar los cambios en estructura físico químico de suelos de sistemas agroforestales instalados por proyectos de desarrollo alternativo en valle del Monzón, la metodología fue, fase de campo en área de 10x30, 3 sub parcelas de 10x10, donde realizó recolección de muestras In Situ, posteriormente llevarlo al laboratorio e interpretar el estudio del suelo realizado sobre influencia de sistemas agroforestales, obteniendo que textura del suelo es influenciada por especie arbórea, el sistema agroforestal cacao Theobroma cacao – guaba Inga edulis el destacado en mejora de estructura del suelo, para retener agua y nutrientes en nivel medio de 2.04% en materia orgánica, existen diferencias en presencia de materia orgánica., en suelos evaluados, no encuentran diferencias entre especies consideradas. La gestión del cultivo Theobroma cacao, incluye podas y aportación mediante hojarascas, ramas y frutos, contribuye en materia orgánica en suelos, a pesar de variaciones en capacidad de intercambio catiónico, acidez y niveles de fertilidad entre sistemas agroforestales 0.10% y cultivo de cacao 0.15%, estas diferencias no son significativas, se concluye, que Sistemas agroforestal Theobroma cacao con Inga edulis son técnicas con gran potencial para mejorar los indicadores fisicoquímicos de los suelos