Browsing by Author "Angulo Gamero, Juniors Javier"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación del efecto de los microorganismos eficaces (em™) sobre la calidad de aguas mieles del beneficio húmedo del café (coffea arábiga l.)(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Angulo Gamero, Juniors Javier; Paredes Salazar, José L.La investigación se realizó en los ambientes de la Cooperativa Agraria de Frutos Ecológicos (C.A.F.E.); situada en el sector Sanchirio Palomar, distrito de San Luis de Shuaro, provincia Chanchamayo - Junín. Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficaces en el tratamiento de aguas mieles. La metodología empleada consistió en la aplicación de tres dosis: 1/3000, 1/5000 y 1/10000 (volumen de EM / volumen de aguas mieles). Tanto las dosis a evaluar, como el control (sin adición de EM) contaron con tres UEs. Se tomaron muestras a los 20 cm de la base de cada UE, con el fin de determinar si existen diferencias significativas en cuanto a los parámetros analizados. Los muestreos se efectuaron a los 0, 10, 30 y 45 d. Para la determinación de los parámetros fisicoquímicos en estudio, estos se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes (LASPAF), de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina. De los resultados no se observaron diferencias significativas entre las profundidades evaluadas (0 – 20 cm; 20 – 40 cm) para ninguno de los parámetros (pH, OD, demanda bioquímica de oxigeno – DBO5, demanda química de oxígeno - DQO, solidos totales - ST), y tiempos de muestreo en los diferentes tratamientos de control. Se concluye que a mayor dosis de EM, el pH tiende a acercarse a la neutralidad. Asimismo, para los valores de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxigeno existe un efecto de la aplicación de microorganismos eficaces (EM) sobre estos parámetros.