Browsing by Author "Balcazar Terrones, Luz"
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Item Determinación de parámetros tecnológicos para la osmodeshidratación de la cocona (Solanum sssiliflorum H.B.K.).(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2010) Vásquez Del Castillo, Hugo; Balcazar Terrones, Luz; Daza Rengifo, GunterEl presente trabajo de investigación, se realizó en los Laboratorios de Análisis de Alimentos, Química, Análisis Sensorial y Microbiología General de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; en el periodo de Septiembre del 2004 a Marzo del 2005, con la finalidad de obtener cocona osmodeshidratada utilizando como materia prima la cocona (Solanum sessiliflorum H.B.K.) ecotipos TR y T2, procedente del pueblo de Tulumayo - Tingo María. Siendo los objetivos: caracterizar la materia prima, determinar los parámetros tecnológicos adecuados para la deshidratación por ósmosis utilizando jarabe de jugo de cocona y evaluar la cocona osmodeshidratada durante el almacenamiento. La determinación de parámetros se realizó por bloques para cada operación en función de la velocidad de osmodeshidratación y evaluación organoléptica. Evaluándose principalmente el estado de madurez, ancho de cocona, sulfitado, agente osmótico, ecotipos, concentración del agente osmótico y temperatura de secado por flujo de aire caliente. El flujo de procesamiento fue el siguiente: recepción de cocona; pesado; selección y clasificación; lavado; pelado con NaOH al 3,00% por 6 minutos a ebullición; cortado en tiras de 1,00 cm. de ancho por 5 cm. de largo y despepitado; deshidratación por ósmosis a temperatura ambiente, concentración de jarabe 60.Brix con renovación o reconcentrado cada % hora durante 7 horas, relación cocona agente osmótico 1 : 3; inmersión en solución de pectina al 1,00% 2 veces por 30 segundos; escurrido por 5 minutos; secado por flujo de aire caliente a 65°C por 105 minutos; enfriado a temperatura ambiente y envasado en bolsas de polietileno de alta densidad N° 2. El contenido de humedad para la cocona osmodeshidratada fue de 14,25% en base húmeda (16,61% H. B. S.). La actividad de agua (Aw) es de 0,41 obtenido con la ecuación de G. A. B. el mismo que tiene un R2 =93,52%. El análisis microbiológico de la cocona osmodeshidratada al inicio y final del almacenamiento a temperatura ambiente y a refrigeración presenta resultados dentro de los límites recomendados. Así mismo el análisis sensorial realizado mediante la escala hedónica al final del almacenamiento para comparar el efecto de la temperatura ambiente y refrigeración no dio diferencia estadística entre los mismos. La difusividad efectiva es de 6,0195 x 10-9 m2/s para la concentración del agente osmótico de 60.Brix y temperatura ambiente. El comportamiento durante el almacenamiento del producto almacenado a refrigeración tuvo menor variación en los análisis fisicoquímicos evaluados que con el almacenamiento al ambiente, protegiendo de esta manera la degradación química de los componentes de la cocona osmodeshidratada.Item Efecto de dos métodos y tres densidades de siembra en el comportamiento del frijol loctao (Vigna radiata (L.) Wilcz) en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2001) Merino Sifuentes, Pedro; Adriazola Del Aguila, Jorge; Balcazar Terrones, LuzCon el objeto de determinar la influencia de dos métodos de siembra (por golpes y chorro continuo), y obtener información sobre la densidad de siembra más adecuada para el cultivo de frijolloctao (Vigna radiata (L.) Wilcz), se realizó el presente experimento en el Fundo perteneciente al Sr. Iván Zecevich Al varado, ubicado en el Sector Bella Baja entre los meses de julio a noviembre de 1999. El experimento se instaló en un suelo aluvial, con nivel pobre de materia orgánica, contenido medio de carbonato de calcio, nivel bajo de fósforo, contenido alto en potasio, bajo en nitrógeno, CIC bajo y pH 7.0. Se utilizó semilla obtenida de la empresa Incomab con un poder germinativo de 95%. Los componentes en estudio fueron dos métodos y tres densidades de siembra empleándose la disposición experimental de Bloque Completo al Azar con Arreglo Factorial 2A x 3B con 4 repeticiones. La preparación del terreno, siembra y demás labores culturales se realizaron de acuerdo al plan establecido. Se efectuaron dos deshierbas manuales, el primero a los 27 días y el segundo a los 50 días de la siembra; el abonamiento se efectuó a los 22 días de la siembra, empleando la fórmula 30-80-50 kg/ha de NPK. Al mes de la siembra se observó una leve incidencia de crisomélidos sobre las hojas cuyo daño no fue de importancia económica por lo que no ameritó la aplicación de control químico. En el período de madurez se presentó "oidiosis" en forma localizada, la misma que se controló con la aplicación de oxicloruro de cobre. Los resultados obtenidos nos muestran una influencia variable tanto de los métodos de siembra, de la densidad de siembra como de su interacción. Los métodos de siembra solo tuvieron influencia en la altura de planta y porcentaje de germinación. La densidad de siembra influenció en el rendimiento de grano, diámetro de tallo y porcentaje de germinación. En cuanto a la interacción fueron influenciados el rendimiento de grano sobresaliendo el tratamiento a2b3 (chorro continuo con 6 plantas por metro lineal) con un rendimiento promedio de 2547.30 kg/ha; el peso de 100 semillas siendo el tratamiento a2b3 que reporta el mayor peso (4.62 g); la altura de planta encontrándose en el tratamiento a2b3 una altura de 1.07 m; también el número de ramas ha sido influenciado por la interacción y el tratamiento a2b3 es la que tiene 6 ramas/planta; el tratamiento a2b3 requirió solo de 47.5 días para iniciar su floración; el tratamiento a1b1 necesitó de 63 días para iniciar su fructificación.Item Evaluación del rendimiento y calidad organoléptica de cuatro ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en Saposoa - San Martín.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2008) Abanto Fonseca, Javier; Balcazar Terrones, LuzEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre enero y octubre del 2005 en el sector "La Isla", ubicado en la localidad de Saposoa, provincia de Huallaga, región San - Martín; presenta una altura de 324.m.s.n.m, temperatura promedio máximo de 32.55°C y temperatura promedio mínima de 21.53°C, precipitaciones mensuales que oscilan entre 282.7 mm a 16.9 mm., aproximadamente y humedad relativa promedio de 73.73%; el objetivo era determinar el rendimiento de fruto y sus características biométricas y organolépticas de cuatro ecotipos de cocona bajo las condiciones de Saposoa. Se instaló en un suelo de textura franco, con un pH ligeramente alcalino, con contenido bajo de materia orgánica, nitrógeno y fósforo y de contenido medio de potasio; los componentes en estudio estuvieron representados porlos ecotipos SA3, SAT, TR, CPU con densidades de 3,333 plantas/ha; las semillas de los ecotipos fueron obtenidos del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana CRI -IIAP-TM. Se empleó el diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos para las características de rendimiento, número de frutos, altura de planta, diámetro de tallo; utilizando la prueba de significación de Duncan α = 0.05 para las pruebas de medias; para las características biométricas de fruto, peso, longitud, grosor de pulpa y diámetro se realizó el promedio de 40 frutos por ecotipo; para la características organoléptica de apariencia general , sabor y olor, la evaluación se realizó con 17 panelistas, utilizando una escala hedónica aplicando el diseño de bloques completamente al azar. Para el rendimiento de fruto de cuatro ecotipos de cocona bajo las condiciones de Saposoa se determinó que los ecotipos CPU con 21 t/ha, SA3 con 20.03 t/ha, seguido del ecotipo TR con 18.68 t/ha, presentaron los mayores rendimientos, mientras el ecotipo SAT presentó el menor rendimiento con 13.27 t/ha; en cuanto a las característica biométricas de fruto se determinó que para el carácter de peso de fruto el ecotipo CPU presentó el mayor peso con 291.52 g., de igual forma para los caracteres de longitud con 8.84 cm; un grosor de pulpa con 1.13 cm., seguido del ecotipo TR para el carácter de peso con 238.38 g., y longitud con 7.8 cm., y el ecotipo SA3 para el carácter de grosor de pulpa con 1.03 cm; en cuanto a la característica organolépticas, se determinó que para el carácter de apariencia general, los ecotipos CPU con 7.52, TR con 7.29 y SA3 con 7.25 puntos respectivamente, presentaron una mejor apariencia; mientras que para los caracteres de sabor, olor, los ecotipos CPU, TR, SA3 y SAT, presentaron similar sabor y olor.Item Influencia de las fases lunares en el rendimiento del cultivo de Maní (Arachis hypogaea L.) en época de menor precipitación en Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2011) Torres Fernandez, Miguel Angel; Balcazar Terrones, Luz; Huamani Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo se realizó en el Fundo "San Francisco", con el objeto de determinar y comprobar la influencia de las fases lunares en las características biométricas, rendimiento y la época adecuada de siembra del cultivo de maní. El suelo experimental es de origen aluvial, de textura franco arenoso, de reacción neutra, contenido alto en materia orgánica y bajo en nitrógeno total. La siembra fue realizada a un distanciamiento de 60 cm entre surcos y 30 cm entre golpes y 3 semillas por golpe. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. De acuerdo al análisis de variancia es significativo para peso fresco de vaina, peso de 100 semillas, altura de planta y diámetro de tallo y no significativo para peso seco de vaina, peso de semillas, diámetro y longitud de vaina, hemergencia, número de vainas vanas y enfermas. Según los resultados obtenidos se establece que las fases lunares influyen en el rendimiento del cultivo, presentando los rendimientos más altos en peso fresco de vaina, peso seco de vaina y peso de semilla en el tratamiento cuarto menguante, con 3799.84, 1621.51 y 1283.68 kg/ha respectivamente, superando estadística y numéricamente a los demás tratamientos. En lo que respecta a parámetros meteorológicos, la fase cuarto menguante fue más precoz en emerger, iniciar la floración y fructificar. En la fase luna llena el cultivo alcanzó la mayor altura, los tratamientos que fueron más tardíos en emerger se presentó en la fase luna llena y cuarto creciente, comprobándose estos resultados con el volumen de precipitación que se presentó en cada fase vegetativa y la luminocidad lunar se aprecia la influencia de esta última en la fisiología del cultivo.Item Rendimiento y fenología del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en las cuatro fases de la luna.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2002) Ambicho Silva, Wilder Cliff; Balcazar Terrones, Luz; Huamani Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo se realizó en Tingo María, sector "Isla del gallo", con el objetivo de evaluar la influencia de las cuatro fases de la luna en el rendimiento y {enología, además determinar la época adecuada para la siembra. El suelo experimental fue de origen aluvial, de textura franco arenosa, de reacción medianamente ácida, contenido bajo en materia orgánica y nitrógeno total. La siembra fue realizada a un distanciamiento de 60 cm entre surcos y 30 cm entre golpes y 3 semillas por golpe. Se empleó el diseño bloque completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Según los resultados obtenidos se establece que las fases lunares influyeron en el rendimiento del cultivo, al incrementarse el peso fresco, peso seco con cáscara y peso seco de semilla, asimismo el tratamiento CM destacó por su mayor rendimiento con 6769.11 kg/ha en peso fresco con cáscara, 3454.67 kg/ha de peso seco con cáscara y 2365.42 kg/ha en peso seco de grano, que supera estadísticamente a los demás tratamientos excepto a CC en peso fresco con cascara. Referente a la fenología, la fase CM fue más precoz en germinar y la fase CC en iniciar la floración y la más tardía en germinar la fase LLL, en comparación con los demás tratamientos, comprobándose estos resultados con la cantidad de precipitación caída en cada una de las fases fenológicas. Se hicieron correlaciones, resultando ser significativo en peso fresco, peso seco con cáscara y altura de planta; altamente significativo para peso semilla y número de granos enfermos y vanos y resultando no significativo para porcentaje de germinación.