Browsing by Author "Castillo Soto, Wilson"
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Item Efecto de dos tipos de alimentación sobre la actividad de las enzimas intestinales en juveniles de paiche (Arapaima gigas Cuvier, 1829), criados en jaulas, en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2009) Revilla Aguirre, Henry Alejandro; Castillo Soto, WilsonEl experimento se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Centro de Investigación para el Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; en la ciudad de Tingo María, Huánuco - Perú; con el objetivo de evaluar la actividad enzimática de la sacarasa (EC 3.2.1.48), maltasa (EC 3.2.1.20) y dipeptidasa (EC 3.4.13.11) en la mucosa intestinal de paiche (Arapaima gigas Cuvier, 1829). Los animales (n=80) con peso promedio de 437 g, longitud promedio de 35 cm fueron distribuidos al azar en 2 grupos experimentales con 4 repeticiones, se criaron en jaulas, donde recibieron sus respectivas dietas según sea balanceado extruido (DB) o pez forraje (PF); las muestras se colectaron después de 12 semanas de alimentación, para ello, fueron sacrificados 4 ejemplares por tratamiento. La actividad enzimática se determinó mediante ensayos según la metodología de Dahlqvist (1967), Kidder y Manners (1980) Nicholson y Kim (1975). Los resultados muestran diferencias significativas (P<0,05) mediante la prueba de t Student, para la actividad enzimática de maltasa (847,00±30,00 UA/mg en DB y 513,00±37,00 UA/mg en PF), y dipeptidasa (11,41±0,40 UA/g en DB y 13,29±0,58 UA/g en PF) por unidad de mucosa intestinal. Sin embargo, cuando se expresa por gramo de proteína intestinal, no muestra diferencias significativas, mientras, la sacarasa intestinal no mostró actividad enzimática. En conclusión, la ausencia de sacarasa intestinal probablemente sea por la carencia de sustrato en la dieta o el hábito alimenticio que genéticamente no le permite expresar enzimas del tipo sacarasa. Asimismo, los niveles de maltasa y dipeptidasa demostraron variaciones en función al tipo de alimentación, lo que permite inferir que el paiche presenta una ligera modulación enzimática inducida por sus respectivos sustratos (maltosas y dipéptidos, respectivamente) en el lumen intestinal; por lo tanto, el paiche tendría la capacidad de digerir los carbohidratos hasta un cierto nivel a pesar de su hábito alimenticio carnívoro.Item Efecto de la enzima fitasa sobre los coeficientes de Metabolizibilidad y la energia metabolizable del polvillo de arroz en pollos de carne(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2003) Estupiñan Palma, Patricia Lesly; Castillo Soto, WilsonPara evaluar el efecto de la enzima fitasa, sobre los coeficientes de metabolizibilidad del polvillo de arroz (PA) se utilizaron 72 aves de carne de la línea Arbor acres, entre machos y hembras (22 días de edad); que fueron sometidos a tratamientos que consistieron en la adición de enzima fitasa en el alimento, distribuidos de acuerdo a un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques; cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro aves; dos recibieron una ración base (RB) y dos una ración prueba (RP). El periodo experimental consistió en someter las aves a siete días de adaptación a la dieta y cinco días de colecta de heces. Las dietas y las heces fueron analizadas energía bruta (EB), materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE) y ceniza. La disponibilidad del fósforo proveniente del polvillo de arroz frente a los niveles crecientes de enzima fitasa fue cuadrática, encontrándose mejores respuestas con 114.24 g/t (571.2 FTU), sin embargo los coeficientes de metabolizibilidad de la proteína aumentaron en forma lineal con el aumento de los niveles de fitasa en la dieta. Los coeficientes de metabolizibilidad del EE, MS, y EB; no fueron alterados con la adición de enzima fitasa.Item Evaluación del crecimiento de aves cruzadas (COB 500 con criollas) alimentadas con dietas conteniendo diferentes densidades de nutrientes.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2004) Su Castro, Carlos Alberto; Castillo Soto, WilsonSe evaluó la performance de pollos (F1), obtenidos del cruce de la línea Cobb 500 (Materna y Paterna) con criollos de la zona, utilizando cuatro dietas con diferentes niveles de nutrientes, tomando como base los requerimientos de pollitas de postura (NPP), valor mínimo y de los pollos de carne (NPC), valor máximo, entre estos dos se estableció proporcionalmente dos valores intermedios (NI1 y Nl2). Se utilizaron 80 pollos por línea, y fueron distribuidas en un DCA con 4 tratamientos y 4 repeticiones. En la fase inicial (NPP: 18% PB y 2850 EM; Nl1: 19.70% PB y 2966.70 EM; Nl2: 21.30% PB y 3083.30 EM; NPC: 23% PB y 3200 EM), en la fase de crecimiento (NPP: 16% PB y 2850 EM; NI1: 17.33% PB y 2966.67 EM; NI2: 18.67% PB y 3038.30 EM; NPC: 20 % PB y 3200 EM). En la fase inicial para ambas líneas aun cuando no se encontró diferencia significativa (P>0.05), los animales que consumieron dietas intermedias, (NI1 y NI2) presentaron una GDP mayores que aquellos que recibieron NPP. En la fase de crecimiento la línea materna no presentó significancia, pero en la fase total, si hubo significancia en GDP (P<0.05) entre los tratamientos Nl1 con respecto a NPP; en esta etapa, para la línea paterna, a dieta con NPC presentaron mayores GDP que aquellos que recibieron dietas NPP (P<0.05); mientras que en la fase total el mejor tratamiento fue Nl2 con respecto a NPP. A través del análisis de variancia de la regresión, para ambas líneas, se encontró una relación positiva lineal, en la fase de acabado, para la línea paterna, en lo que respecta a GP (P<0.01), mejorando con el incremento de niveles de nutrientes, de igual modo la CA (P<0.05). Económicamente la dieta que reportó mayor rentabilidad en ambas líneas, fue Nl1.Item Niveles de energía metabolizante y lisina digestible en dietas de pollos de carne bajo condiciones de trópico húmedo.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2003) Toribio Ruíz, Johans; Castillo Soto, WilsonSe evaluó el efecto de la lisina digestible bajo dos niveles de EM en la dieta en aves de carne, sobre el desempeño productivo, calidad de carcasa y el efecto económico. Las aves fueron distribuidas en un DCA con arreglo factorial 2 x 4, teniendo en la fase de crecimiento 3000 y 3200 kcal de EM x 1.0, 1.12, 1.23 y 1.34 % de lisina digestible y, acabado, 3000 y 3200 kcal de EM x 0.80, 0.89, 0.98 y 1.06 % de lisina digestible. En la fase de crecimiento no se encontró interacción (P>0.05) entre factores, reportándose mayor GDP y CA con 3200 kcal de EM, con 1.23 % de lisina digestible. En la fase de acabado, se encontró interacción significativa (P<0.05) entre la EM y lisina digestible para GDP y CA demostrándose que, dieta que contenía 3200 kcal de EM y 0.89 % de lisina digestible reportó mejor GDP y CA. A través del análisis de variancia de la regresión se demostró que dietas conteniendo 3000 kcal de EM mostraron un comportamiento lineal (P<0.01) con mayor GDP y mejor CA al aumentar de lisina en la dieta. El CDA no mostró interacción significativa (P>0.05). En el periodo total CDA y GDP no mostraron diferencia significativa (P>0.05), pero CA mejoró linealmente (P<0.05) al aumentar la lisina digestible en la dieta. Los niveles de lisina digestible y EM no influyeron sobre la calidad de carcasa y rendimiento (P>0.05), solo se obtuvo una disminución de la grasa abdominal (P<0.05) al aumento de lisina digestible en la dieta. Se encontró un mejor BN/ ave y BN/kg con dietas que contenían 1.06 % de lisina digestible y con 3000 kcal de EM en la dieta.Item Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2003) Díaz Garcia, William Miguel; Castillo Soto, WilsonPara evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos.Item Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2003) Becerra Huamán, Gaby Rocio; Castillo Soto, Wilson; Paredes Orellana, WalterPara evaluar el efecto del polvillo de arroz (PA) en dietas de pollos de carne conteniendo enzima fitasa sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo de Alimento (CDA), Conversión Alimenticia (CA), Grasa Abdominal, y el efecto económico, se utilizaron 160 aves de carne de la línea Cobb 500 entre hembras y machos (22 días de edad). Se evaluaron los tratamientos que consistieron en la inclusión de PA en la dieta más la adición de 900 FTU de enzima fitasa/kg de dieta: PAE0 (0 % de PA), PAE5 (5 % de PA), PAE10 (10% de PA) y PAE15 (15 % de PA), y un tratamiento testigo (PASE) que contenía 5 % de PA y sin adición de enzima fitasa; los tratamientos fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, estando cada unidad experimental compuesta por 8 aves. La GDP presentó una respuesta cuadrática (P < 0.01) en función a los niveles de PA, habiéndose encontrado mejor respuesta con 5.44 % de inclusión de PA más enzima; el CDA tuvo un comportamiento lineal negativo disminuyendo a medida que se incrementó el PA en la dieta; sin embargo, esto no influyó en la CA que presentó un comportamiento cuadrático significativo (P < 0.001), presentando una mejor respuesta con 5.47 %de PA; la disminución en el CDA y las respuestas con bajos niveles de inclusión de PA estaría asociado al mayor porcentaje de fibra en la dieta, por aumentar la viscosidad del bolo alimenticio dificultando una normal digestión y absorción de nutrientes. La grasa abdominal, de los pollos expresados como porcentaje del peso de la carcasa no mostró diferencia significativa. En el análisis económico, animales que recibieron PAE5 mostraron utilidad 2.5 veces mejor que aquellos que recibieron PAE0 y 1.6 veces mejor que los alimentados con PASE. En conclusión, con 5.4% de adición de PA más enzima fitasa en la dieta de pollos de carne se obtuvo la mejor respuesta biológica y con un 9.5 % una mejor respuesta económica.