Browsing by Author "Daza Panduro, Gunter"
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Item Caracterización edáfica y su relación con el contenido de grasa y colorantes totales en la flor masculina de (Mauritia flexuosa L.F) Aguaje.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Daza Panduro, Gunter; Huamani Yupanqui, Hugo AlfredoEl trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. El objetivo general planteado fue la caracterización edáfica y su relación con el contenido de grasa y colorantes totales en la flor masculina de plantas adultas y jóvenes de (Mauritia flexuosa L. F.) "aguaje", procedentes de Tingo María y Aucayacu. El material vegetal fue recolectado, secado en estufa, molido y en ello se realizó la determinación de grasa por el método de soxhlet, la determinación de colorantes totales se realizó siguiendo el método reportado por BONILLA (1994), en el caso del suelo, el análisis en el espectrofotómetro; se realizó previo muestreo. La mayor cantidad de grasa y colorantes totales se obtuvieron en las plantas masculinas adultas de (Mauritia flexuosa L. F.) "aguaje" procedentes de Tingo María; con 6,783% y 18,033 %, respectivamente. Las condiciones edáficas del suelo, específicamente la CIC y el calcio, tienen influencia en el contenido de grasa y colorantes totales de la flor masculina de (Mauritia flexuosa L. F.) "aguaje", así en los suelos con menor fertilidad estos componentes son mayores. Palabras claves: Aguaje, joven, adulta, rotavapor, grasa, colorante.Item Composición química de la flor de (Mauritia flexuosa L. F.) aguaje en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2008) Daza Panduro, Gunter; Daza Panduro, Gunter; Guerrero Vejarano, Tania; Villanueva Tiburcio, JuanEl presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de Análisis de Alimentos, Nutrición Animal y de Fitoquímica de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, Perú. Los objetivos fueron realizar el análisis químico proximal en la flor femenina y masculina de (Mauritia flexuosa L. F.) "aguaje", realizar el análisis fitoquímico cualitativo y realizar el análisis cuantitativo de colorantes totales y polifenoles. El análisis químico proximal determinó que la flor de aguaje posee metabolitos primarios en una apreciable cantidad, siendo en este caso la grasa, la fibra y la proteína; la flor masculina lo posee en mayor cantidad y estadísticamente tiene mayor significación que la flor femenina. En cuanto a los fitoquímicos, estos se encuentran en la flor femenina y masculina, y son componentes de gran importancia por que actúan como antioxidantes dentro del organismo humano. La menor y la mayor cantidad de colorante se obtuvo con los métodos de ebullición y de ebullición al vacío, respectivamente. En cuanto al colorante la mayor cantidad se obtuvo en la flor masculina. La mayor cantidad de polifenoles totales se encuentran en la flor masculina y el mejor resultado se obtuvo con la extracción ACETONA/AGUA. En cuanto a la extracción ALCOHOUAGUA y AGUA 100 °C, no existe diferencia estadística entre ellos.