Browsing by Author "Garcia Carrion, Luis Fernando"
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Item Clasificación intraespecífica de 60 accesiones de cacao (theobroma cacao l.) de la colección Huallaga basada en la caracterización organoléptica de la semilla fresca(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) Albornoz Albornoz, Edith; Garcia Carrion, Luis FernandoEl estudio se realizó en el Banco de germoplasma de cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en Tingo María, con el objetivo de caracterizar la variabilidad fenotípica y clasificar intraespecíficamente el germoplasma de cacao de la colección Huallaga basado en caracteres organolépticos de la semilla, constituido por 60 accesiones de cacao de la colección Huallaga, evaluándose siete caracteres, seis organolépticos de la semilla fresca (cuatro sabores básicos: dulzura, acidez, astringencia, amargor y dos sabores específicos: floral, frutal) y un biofísico: peso de semilla fresca, utilizando estadísticos descriptivos univariados, análisis de correlación y multivariado: análisis de componentes principales (ACP) y análisis de agrupamientos (AC). Se determinó que la astringencia, floral y acidez, tuvieron variación relativamente alta; el peso de semilla fresca y dulzura valores bajos y medios. Los coeficientes de correlación: acidez y astringencia, dulzura y frutal, fueron medios y positivos, dulzura y peso de semilla fresca con valor próximo a cero y negativo entre dulzura y acidez; los caracteres de mayor variabilidad con valor taxonómico son el amargor y acidez. El ACP mostró cinco grupos de accesiones de cacao, con estrecha proximidad genética y algunos árboles (accesiones exóticas) introducidas de cuatro fincas no muy lejanas. El AC a un nivel de afinidad de 0,55 agrupó cuatro grupos (G1, G2, G3 y G4) y dos OTUs (accesiones independientes), con un coeficiente cofenético de 0,72; los grupos G1 y G3, son de menor distancia euclidiana y de mayor similitud. Para futuros estudios de clasificación intraespecífica se sugiere incluir a la caracterización morfoagronómica, la caracterización organoléptica de la semilla fresca y/o del licor de cacao, complementado, con datos de caracterización molecular y fitoquímica.