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Item Aplicación de abonos orgánicos para la obtención de plantones de café (coffea arabica l.) variedad caturra rojo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Florido Zuñiga, Leonardo; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo se llevó a cabo para comprobar el efecto de cinco fuentes de abonos orgánicos, en el crecimiento de plantones de café, el efecto de cuatro proporciones suelo, abono orgánico en el crecimiento de plantones de café y eestablecer la relación beneficio/costo. Los resultados indican que la mejor fuente orgánica fue la materia orgánica a base de gallinaza, con 20.35 cm de altura, 3.5 cm de diámetro, 4.0 cm3 de volumen, 3.69 g materia seca y 439.8 cm2 de área foliar, sin embargo la fuente que causó menor efecto fue el estiércol de cuy; asimismo la proporción que mayor efecto fue 3:1 (25%), seguido de la proporción 5:1 (16.7%) y de menor efecto fue la proporción 1:1, en cuanto al análisis económico el tratamiento T21 (Testigo) tuvo mayor beneficio/costo de 3.0, soles con una utilidad neta de 1777 soles; sin embargo el tratamiento T1 (Bocashi 50% (1:1)) tuvo menor beneficio/costo de S/. 1.63 con una utilidad neta de 1033 soles.Item Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Kaqui Bailón, Walter Junior; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoCon el objetivo de evaluar fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas, se destacó el efecto del inoculo de microorganismos formulados (IMF), en el número de unidades formadoras de colonias de la población de aerobios viables (68 x 103 ufc/g - 51 x103 ufc/g), actinomicetos 82 x 103 ufc/g - 48 x 103 ufc/g) y fungís (16 x 103 ufc/g - 9 x 103 ufc/g) en la fase intermedia y final del compostaje, seguido por el inoculo de microorganismos de bosque (IMB) en actinomicetos, aerobios viables a excepción del testigo en fungís. El IMF destacaron en la temperatura durante las fases de compostaje, días de obtención del compost, peso de la fracción fina y peso de fracción gruesa (bagazo) del compost, seguido del efecto con IMB, respecto al testigo; no hubo diferencias estadísticas, en materia orgánica, pH, humedad, conductividad eléctrica, micronutrientes, solo diferencias numéricas sobresaliendo los tratamientos inoculados. Al final la inoculación de microorganismos tuvo influencia en las características biológicas, físicas, químicas y composición mineral durante el compostaje y producción final del compostItem Cromatografía y técnicas de análisis físicos, químicos y biológicos en la fertilidad del suelo en diferentes sistemas de uso, centro poblado bella- tingo maría.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2012) Sánchez Castro, Yenny; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoBuscando comparar la técnica de cromatografía y análisis físicos químicos para el diagnóstico de la fertilidad del suelo en diferentes tipos de sistemas de uso en la provincia de Leoncio Prado, Perú; se estudiaron un total de 18 muestras de suelos en los diferentes sistemas de uso: cultivo de coca, cultivo de pasto, purma, bosque secundario, cultivo de café, cultivo de maíz, cultivo de cacao, malezas de cashaucsha (Imperata brasiliensis), cultivo de yuca, cultivo de plátano y cultivo de cítricos, ubicados en los caseríos de Bella baja y Bella alta. Para el análisis físico químico de suelos se consideró los diferentes métodos de determinación mencionados por DORAN (1999), y para el análisis cualitativo de los cromas se emplearon nitrato de plata e hidróxido de sodio, luego identificamos con el color, dimensión, formas de las zonas, presencia de anillos, tamaño de radiación y número de radiación; para determinar la densidad y diversidad se empleó fórmulas utilizadas por RAMÍREZ (1999). Con los resultados se llegaron a la siguiente conclusión. No se encontró correlación significativa entre el análisis cromatográfico (número de estrías) y el análisis físico químico (% de arena, limo y arcilla; contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio) ni tampoco con la macrofauna del suelo con la cromatografía. Los macroinvertebrados en suelos de purmas, presentaron una mayor densidad (1983 ind./m2), con relevancia de la Hymenoptera (1808 ind./m²) y la Isóptera (80 ind./m²).Item Distribución espacial de las propiedades físico químicas del suelo de los palmicultores de shambillo.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Villacorta Jara, Susana; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoCon la finalidad de analizar e interpretar la distribución espacial de las propiedades físicas y químicas de los suelos del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jaq) de la Asociación de Palmicultores de Shambillo (ASPASH). La investigación ha tenido lugar en el distrito Padre Abad, provincia Padre Abad y región Ucayali. Se recolectó 150 muestras de suelos a las cuales se determinaron los indicadores por los métodos mencionados por VÁZQUEZ (1997), a partir de los datos que se ha obtenido de los análisis de laboratorio y mediante la interpolación de la herramienta kringin basada en la geoestadística, permitieron estudiar las características de suelos y mapear el comportamiento mediante el programa ArcGis 9.2. Se interpretó que los suelos con E. guineensis Jaq presentan niveles muy variables en cuanto al contenido de materia orgánica y nitrógeno, el 54% del área están en el rango 3.305 a 3.820; en cambio el 43% presenta niveles bajos de fósforo y niveles bajos de potasio, de manera general consideramos a estos suelos como poco fértiles; la clase textural franco se determinó en un 62%, mientras que el franco arenoso alcanzó un 36.67% de las muestras. Se logró interpretar las diferentes propiedades del suelo en los diferentes mapas temáticos de acuerdo a su distribución espacial de cada componente. La relación del rendimiento y las propiedades del suelo se expresa por la siguiente ecuación de la forma: Rendimiento (Kg/Ha) = - 407.955 + 0.001 L + 3.249 pH.Item Efecto de tres niveles de bocashi y roca fosfórica en un sistema silvopastoril, con capirona (calycophyllum spruceanum benth.) y pasto negro (brachiaria humidicola) en la zona de aucayacu.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) García Ruiz, Karina; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoLa siguiente investigación se desarrolló en el Modulo Lechero de la Facultad de Zootecnia de la UNAS en la ciudad de Aucayacu – Tingo María; donde se evaluó el efecto de la aplicación de tres niveles bocashi (10, 20,30) t/ha y tres niveles de roca fosfórica (100,150, 200) kg/ha; en el incremento de altura y diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; producción de materia seca y contenido de fósforo en Brachiaria humidicola. Los tratamientos fueron: T1 (Bocashi (10) + RF (100)),T2 (Bocashi (10) + RF (150)), T3 (Bocashi (10) + RF (200)), T4 (Bocashi (20) + RF (100)), T5 (Bocashi (20) + RF (150)), T6 Bocashi (20) + RF (200), T7 Bocashi (30) + RF (100)), T8 (Bocashi (30) + RF (150)),T9 (Bocashi (30) + RF (200)), Testigo: Sin abonamiento; el diseño utilizado fue (DBCA) con arreglo factorial de 3A * 3B y para el análisis de las diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan. Las evaluaciones se realizaron a los 45, 105 y 165 días después de abonar, identificando como mejor tratamiento al T5 para la característica diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; materia seca, contenido de fósforo en Brachiaria humidicola y T4 para la característica altura en Calycophyllum spruceanum Benth; no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos; en cambio en comparación del factorial versus testigo si existe diferencias significativas. El efecto de la combinación de bocashi y roca fosfórica, ha sido beneficioso porque los productos actuaron complementariamente, favoreciendo el rápido crecimiento y desarrollo de la planta.Item Efectos de Fuentes de Materia Orgánica en el Hendimiento de Cocona (Solanum topiro H. B. K.) en un Suelo Aluvial de Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 1997) Mábel Cruz, Palma Oyola; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoCon el objeto de evaluar e l efecto de la incorporación de arrocillo (Echinochloa colonus), kudzú (Pueraria phaseo- loides), humus de lombriz, estiércol de vacuno y fertiliza¬ción mineral en el rendimiento de cocona (Solanum topiro H . B . K . ) ecotipo Pozuzo 2 , se realizó un experimento en el fundo "San Francisco" ubicado en la margen derecha del río Hualla¬ ga, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, depar¬tamento de Huánuco, región Andrés Avelino Cáceres. Se empleó el Diseño Completo al Azar con 3 repeticiones. Se realizaron labores culturales y fitosanitarios adecuadas. En el vivero las plantas permanecieron por dos meses, luego se trasplanta¬ ron a campo definitivo a un distanciamiento de 1 . 0 m entre plantas y 1 . 1 0 m entre hileras. Se registraron las siguientes observaciones: análisis inicial y final de suelo, concentra¬ción de nutrientes a nivel foliar, rendimiento por· tratamien¬to, altura de planta, peso individual de frutos, días a la floración y análisis económico. La cosecha se realizó cuando los frutos se encontraban totalmente maduros, obteniéndose el rendimiento de parcela neta correspondiente a cada tratamien¬to. Los resultados indican que la aplicación de N-P2-K20 en la dosis 40-30-30, humus de lombriz, estiércol de vacuno, en 7 TM/ha, así como la combinación de humus-arrocillo y estiér¬col-kudzú, favorecieron los rendimientos obteniéndose 2 9 , 3 4 0 ; 2 9 , 1 5 1 ; 2 7 , 4 4 2 ; 2 7 , 2 2 6 ; 2 6 , 8 1 7 ; 2 6 , 7 3 8 y 2 5, 6 4 8 kg/ha respec¬tivamente. La concentración de nutrientes es variable y seItem Efectos de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito de Lamas(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Peláez Rivera, Jorge Luis; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo se realizó en el departamento de San Martin, distrito y provincia de Lamas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de materia orgánica y sistemas de cultivos en el mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas del suelo. Metodología, el experimento se instaló en el fundo “El Pacifico”, terreno con antecedente de 30 años con cultivos de hortalizas. Se utilizó biomasa de repollo morado con dosis de 40 t.ha-1 y 80 t.ha-1 en 5 sistemas de cultivos hortícolas acondicionados mediante siembra directa, utilizándose 6 hortalizas combinadas (culantro, cebolla china, lechuga, frijol y rabanito). El diseño empleado fue DBCA con 10 tratamientos A1B1 (40 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A1B2 (40 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A1B3 (40 t.ha-1 x A. cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A1B4 (40 t.ha-1 x A. Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A1B5 (40 t.ha-1 x frejol), A2B1 (80 t.ha-1 x Cebolla, Lechuga y Rabanito), A2B2 (80 t.ha-1 x Asociación Cebolla china + frejol, asociación lechuga + frejol y asociación rabanito + frejol), A2B3 (80 t.ha-1 x cebolla china + culantro, lechuga más rabanito, rabanito + cebolla china), A2B4 (80 t.ha-1 x Cebolla china + culantro + frejol, lechuga + rabanito+ frejol, rabanito+ cebolla china + frejol), A2B5 (80 t.ha-1 x frejol) y un Testigo (0 t.ha-1 + sin cultivo) con 3 repeticiones. Se realizaron análisis físicos, químicos y biológico del suelo, previo al experimento y después de la cosecha. Los análisis estadísticos fueron realizados con el Programa Infostat 2018. Los resultados muestran que no se definieron con claridad los comportamientos diferenciados de consideración estadística en el Punto Marchitez (PM), los cuales variaron desde 18.5 hasta 21.15. Los valores promedio de capacidad de campo (CC) del Testigo fue menor (18.5) en relación a los tratamientos, quienes alcanzaron promedios de 28.8 (A2B1), 25.0 (A2B2), 15.0 (A1B4), 24.0 (A1B1) y 23.75 de (CC) respectivamente, A1B4 y A1B1 quienes alcanzaron promedios de 28, 25.15, 24.0 y 23.75 de (CC), respectivamente. Los promedios de Agua Disponible (AD) variaron desde 102.76 mm/m (testigo) hasta 114.3 mm/m para el tratamiento A1B4. En cuanto a la Materia Orgánica (MO), se obtuvieron los promedios más altos con el tratamiento A2B4 (3.01%), 0.14 % de Nitrógeno (N), 58.44 ppm de fósforo (P), 175.5 ppm de K, 14.31 meq/100g de Calcio (Ca+2), 2.07 meq/100g de Magnesio (Mg) y 0.27 meq/100g de Sodio (Na), en comparación al Testigo (1.7%). Con respecto a la Biomasa Microbiana del Suelo (BMS) y Respiración Basal de Suelo (RBS) se obtuvieron los mejores promedios con el Tratamiento A2B4 cuyos valores fueron 1478.02 µg C gˉ¹ y 43.05 C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ C-CO₂ mg kgˉ¹ hˉ¹ respectivamente.Item Evaluación de las propiedades de un suelo degradado por efecto de la aplicación de enmiendas en el establecimiento del cacao (Theobroma cacao L.) en la localidad de Río Espino(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Hualcas Cenizario, Chavely Nicoly; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoLa investigación se llevó a cabo en la zona de Rio Espino, distrito Monzón, provincia Huamalíes. El objetivo fue determinar el efecto de la dolomita, roca fosfórica y materia orgánica en las características físicas y químicas del suelo y la diversidad de artrópodos del suelo en el incremento de altura en el cultivo de cacao. Los componentes en estudio comprendieron: 0 y 2 Tn. ha-1 de dolomita, 150 y 300 kg de P2O5 (roca fosfórica) y 6% y 9% de M.O. El diseño experimental empleado fue el DBCA con arreglo factorial 2A x 2B x 2C con 3 repeticiones, utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para la comparación de medias. El incremento de la altura de planta de cacao se produjo como consecuencia de las modificaciones sustanciales en las propiedades del suelo por efecto de las enmiendas tales como: aumento de la porosidad, disminución de la densidad aparente, incremento de la velocidad de infiltración y mejoras en la resistencia a la penetración del suelo. Además, se incrementó el pH y la CIC, mejorando la actividad de los artrópodos y ocasionando así mayor liberación de nutrientes en el sueloItem Fertilización foliar con micronutrientes en el rendimiento del maíz (zea mays l.) híbrido xb-8010, en Tulumayo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Villar Gonzáles, Edberth; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo se llevó en la localidad de Tulumayo, ubicado en el distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco, con la finalidad de determinar el efecto de cuatro nivel de boro y zinc (Flower Power®) en el rendimiento de un híbrido doble de maíz (Zea mays L.), XB-8010. Los resultados mostraron que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con dosis de 2, 4 y 6 L/ha de Flower Power® respectivamente; pero sí existió diferencias estadísticas altamente significativas con el tratamiento T1 (0 L/ha de Flower Power®) en todas las características evaluadas; asimismo, aritméticamente el tratamiento donde se aplicó 4 L/ha de Flower Power, mostró el mejor rendimiento con 8.557 t/ha y con una rentabilidad de 97.14 %.Item Fraccionamiento densimétrico y químico de la materia orgánica asociado al cadmio en suelo aluvial y residual cacaotero(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Ottos Díaz, Elvis; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEstudios realizados muestran que los niveles de cadmio son altos en suelo, hojas y almedras de cacao en el Perú y zonas productoras de la provincia de Leoncio Prado, además la Union Européa estableció límites máximos de Cd para productos del cacao, que se aplicará en enero del 2019 y restringirá su comercialización que perjudicará a los productores. Las sustancias húmincas y las fracciones densimétricas de la materia orgánica, estarían asociados al cadmio formando complejos de baja solubilidad evitando que el cacao pueda absorverlo. El estudio se realizo en el Invernadero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con un diseño completo al azar con 4 repeticiones, en arreglo factorial: suelo aluvial y residual (A1, A2), 3 niveles de cadmio (1.5, 3.0 y 4.5 ppm) como sulfato de cadmio, 3 niveles de materia orgánica (30, 60 y 90 teladas M.O/ha) más 2 testigos adicionales. Se colocó una semilla pre germinada de cacao, variedad CCN 51, en invernadero. El fraccionamiento densimétrico de la fracción liviana libre (FLL), liviana oclusa (FLO), y fracción pesada (FP) se realizó según Conceição et al. (2015). El fraccionamiento químico de los ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y huminas (HU), según el método de la Sociedad Internacional de las sustancias húmicas SHs (IHSS) propuesto por Swift (1996). El Cd en la hoja según Bazán (1996), Cd disponible según Gonzales (1986), Cd total del suelo según EPA-3050B (USEPA 1996). El objetivo fue: (i) Determinar la concentración de cadmio en la fracción densimétrica (FLL, FLO, FP) del suelo, (ii) determinar la concentración de cadmio en la fracción química (AF, AH, HUM), (iii) determinar la relación entre las tres dosis de materia orgánica y cadmio, en un suelo aluvial y residual, y la absorción de cadmio en plantes de cacao. Los resultados muestran que la mayor concentración de cadmio total se encontró en la fracción densimétrica liviana libre (FLL) con 62.74 %, le sigue la fracción liviana oclusa (FLO), con 32.59 % y en menor cantidad en la fracción pesada (FP) con 4.66 % es decir, el orden de la fijación del cadmio en las fracciones densimétricas fue FLL>FLO>FP. También encontramos que a mayor M.0 aplicado generó mayor acumulación de cadmio total en la FLL y con menor intensidad en la FLO. La mayor concentración promedio de cadmio total presentó el ácido fúlvico (0.7 ppm) equivalente al 64.67 %, le sigue la humina (0.34 ppm) equivalente al 30.84 % y ácido húmico (0.05 ppm) equivalente al 4.49 %, en el orden AF>H>AH. También encontramos que a mayor M.0 aplicado generó mayor acumulación de cadmio total en la AF y con menor intensidad en la Humina. La relación entre tres dosis de materia orgánica y cadmio, en un suelo aluvial y residual y la absorción de cadmio en plantes de cacao fue que a mayor dosis de materia orgánica aplicado en el suelo, mayor fue la retención del cadmio por la fracción liviana libre, ácidos fúlvicos por consiguiente menor la absorción y acumulación del cadmio en las hojas de los plantes de cacao. El suelo aluvial mostró menor absorción de cadmio por los plantes de cacao y la mejor dosis para reducir su abosrción fue 30 t/ha de M.O, mientras que en el suelo residual la absorción del cadmio por el cacao fue mayor.Item Fuentes y niveles de materia orgánica en la cantidad y actividad de los organismos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), Aucayacu(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Saravia Sabino, Dihana Mirella; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoSe realizó un experimento en un cultivo de cacao para investigar el impacto de diversas fuentes y niveles de materia orgánica en la actividad y cantidad de microorganismos en el suelo. Se utilizaron cinco tipos de materia orgánica en combinación con cuatro niveles de materia orgánica, siguiendo un Diseño de Bloques Completo al Azar. La macrofauna se cuantificó en el campo, y la población de microorganismos se evaluó mediante la técnica de recuento en placa. Se identifican 14 grupos taxonómicos en todos los tratamientos, con ciertas órdenes siendo más predominantes. Los resultados del recuento en placa mostraron que ciertos tratamientos tenían mayores cantidades de bacterias aerobias viables, actinomicetos y hongos. Sin embargo, no se observarán diferencias significativas en la actividad microbiana del suelo en relación con los diferentes sustratos y niveles de materia orgánica. Se destacó que el tratamiento que incorporaba restos de podas, cáscaras de cacao y compost municipal a razón de 100 tn/ha presentaba una mayor actividad microbiana, medida por la liberación de dióxido de carbonoItem Influencia de la dosis de aplicación de dolomita en la concentración de cadmio en las almendras de cacao en parcelas de la COOPAIN(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Llactas Flores, Marivel; Obregón Peña, Roberto; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoDel mes de mayo a octubre del 2013 se llevó a cabo la investigación que por título es “Influencia de la dosis de aplicación de dolomita en la concentración de cadmio en las almendras de cacao en parcelas de la COOPAIN”, se llevó a cabo en la parcela de un agricultor de cacao orgánico de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COPAIN), del sector “Afilador” que pertenece a la provincia Leoncio Prado, región Huánuco. En la investigación se utilizó el diseño experimental en Bloques Completamente al Azar (DBCA), con tres repeticiones y cinco tratamientos; los tratamientos fueron en base a las dosis de dolomita (g/planta) en el suelo de la parcela de cacao T0 (0 g), T1 (500 g), T2 (1000 g), T3 (1500 g) y T4 (2000 g). Al finalizar el experimento se determinó que sí existe una influencia significativa de las cuatro dosis de dolomita en la reducción de niveles de cadmio (ppm) presentes en las almendras de cacao, el nivel de cadmio presente en las almendras de cacao en un suelo sin dolomita fue 0.980 ppm, con la aplicación de dolomita se redujo hasta 0.487 ppm; las mejores dosis de dolomita con mayor reducción de cadmio en la almendra fueron 2000 g (T4) y 1000 g (T2); también la aplicación de dolomita en la parcela de cacao redujo el nivel de cadmio (0.497 ppm) por efecto de la dosis de dolomita de 500 g (T1), las mejores dosis de dolomita en la reducción de cadmio en el suelo fueron 2000 g (T4) y 500 g (T1); además, se encontró correlación negativa significativa entre las dosis de cadmio y el contenido de este metal pesado en las almendras de cacao.Item Propiedades químicas, físicas y biológicas en cuatro sistemas de uso de suelo en la localidad de cayena, departamento san martin.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) LLontop Fasanando, Vanessa; Rengifo Trigoso, Juan Pablo; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoLa investigación se realizó en la localidad de Cayena, distrito de Juanjui, provincia Mariscal Cáceres, departamento San Martin; el objetivo fue evaluar en cuatro sistemas de uso del suelo las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se seleccionaron cuatro parcelas con diferentes sistemas de uso (agroforestal, bosque secundario, pastizal y forestal). Los sistemas evaluados mostraron suelos con una densidad aparente que varían desde los 1.26 g/cm3 hasta los 2.02 g/cm3, resistencia a la penetración desde 1.5 Kg/cm2 hasta los 2.1 Kg/cm2, las temperaturas dentro del suelo oscilan desde los 23.2 °C hasta los 25.8 °C, suelos ligeramente ácidos, con predominancia de texturas francas arcillosas, contenidos medios de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y CIC, y bajo contenido de K2O. Se encontró mayor densidad total de macroinvertebrados del suelo en el sistema bosque secundario con (1163 Ind/m-2), pastizal (437 Ind/m-2), el bosque secundario fue superior en biomasa de la macrofauna edáfica con (18.56 g.m-2) y el sistema agroforestal (6.41 g.m-2). En diversidad de especies por el índice de Shannon y Wienner el bosque secundario presentó un índice de diversidad de 1.48 H´, el sistema agroforestal presentó un bajo índice de diversidad con 0.89 H´, en la biomasa de hojarasca el bosque secundario tiene 46.70 t/ha-1, el sistema agroforestal 17.37 t/ha-1, el pastizal y forestal obtuvieron similares cantidades con 15.01 y 14.43 t/ha-1. A un incremento en la macrofauna del suelo; la capacidad de intercambio catiónico, densidad aparente y la resistencia a la penetración del suelo tienden a disminuir; mientras que un incremento de calcio, hará que los actinomicetos aumenten y un aumento de sodio los actinomicetos disminuirán. Asimismo, la diversidad de especies a los 10 cm se incrementó cuando la resistencia a la penetración disminuye y el contenido de fósforo aumenta.Item Relación de la macrofauna con las propiedades del suelo en diferentes sistemas de uso, distrito Monzón, provincia Huamalíes(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Martinez Ureta, Danitza Yurby; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoLa presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia entre la macrofauna y las propiedades del suelo en los sistemas de uso de tierras: bosques secundarios, café y cacao, en las localidades de Cruz Pampa, Cuyaco, Nueva Selva, Santa Rosa de Chacrita, Palo de Acero y Nuevo Rondos del distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco. Se realizaron análisis físico químicos del suelo, encontrando suelos de desde texturas franco a texturas arcillosas, con porosidad que varían desde 43.40% a 75.85%, con densidad aparente desde 0.64 g/cm3 a 1.50g/cm3, temperaturas desde 21.80ºC a 36.0ºC y pendiente desde 5% a 51%. Estos suelos presentan pH con valores de 3.77 a 6.94, de bajos a altos contenidos de materia orgánica (1.96% a 8.37%), nitrógeno desde 0.09% a 0.38%, fósforo de 0.47ppm a 9.82ppm, potasio 65.97ppm desde a 207ppm, CICe desde 7.74 cmol (+)/kg a 22.1 cmol (+)/kg, CIC desde13.96 cmol (+)/kg a 16.67 cmol (+)/kg., calcio 4.92(Cmol(+)/kg) a 13.38(Cmol(+)/kg). Los resultados biológicos presentan diversidad de macrofauna: en el sistema de uso de suelos de bosque secundario fue H’=1.72nats/ind, para café H’=1.71nats/ind y para cacao H’=1.69nats/ind, y el modelo matemático que explica la correlación entre las propiedades del suelo y la macrofauna es: Nind = 9.485 - 0.001 Y + 0.060 K dis + 0.176 CIC + 0.162 Ca +2.353 Kint.Item Relación entre el contenido de materia orgánica y nitrógeno total de los suelos de la provincia de Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) Ottos Díaz, Elvis; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl estudio se ha realizado entre julio y diciembre del 2013, obteniéndose muestras de suelos en las distintas unidades fisiográficas de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Los objetivos fueron: Determinar el contenido de la materia orgánica analizado con el método de Walkley y Blak (UNAS, 2014) y el contenido del nitrógeno total analizado con el método de Kjeldahl (BAZAN 2004), en las diferentes unidades fisiográficas de los suelos de la provincia de Leoncio Prado. Determinar la relación entre el contenido de la materia orgánica y el nitrógeno total (CALZADA 1985). Determinar la relación carbono/nitrógeno (C/N). Los resultados obtenidos, establecen que el contenido promedio de la materia orgánica de los suelos de la provincia de Leoncio prado es de 2.78 %. En las unidades fisiográficas el contenido promedio de la materia orgánica fueron: Montaña alta 2.69 %, montaña baja 2.98 %, Colina alta 2.15 %, colina baja 2.29 %, lomada 2.01 %, terraza alta 2.98 %, terraza media 3.44 %, terraza baja 3.75 %. El contenido promedio del nitrógeno total (N total) de los suelos de la provincia de Leoncio Prado es 0.15 %. En las unidades fisiográficas el contenido promedio del nitrógeno total fueron: Montaña alta 0.16 %, montaña baja 0.16 %, colina alta 0.11 %, colina baja 0.12 %, lomada 0.10 %, terraza alta 0.17 %, terraza media 0.12 %, terraza baja 0.21 %. Existe una relación entre la materia orgánica y el nitrógeno total, con una correlación de r = 0.923, y el modelo matemático se expresa de la manera siguiente y = 0.0511 X (M.O%) + 0.0123. La relación promedio entre el carbono y el nitrógeno (C/N) de los suelos de la provincia de Leoncio Prado es 10.73. Se obtuvo una relación C/N de 10 para suelos de montaña alta, relación C/N de 10.79 para montaña baja, relación C/N de 11.39 para colina alta, relación C/N de 11.20 para colina baja, relación C/N de 11.30 para lomada, relación C/N de 10.65 para terraza alta, relación C/N de 10.13 para terraza media, relación C/N de 10.43 para terraza baja.Item Relación entre las propiedades del suelo y la diversidad de las plantas arvenses y el rendimiento de Theobroma cacao L. en el Valle del Bolsón Inka Cuchara – Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Palacios Trujillo, Lizbely Ermith; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl trabajo se realizó en el valle Bolsón Inka Cuchara, provincia de Leoncio Prado del departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en relación con la diversidad de arvenses y el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51. Para determinar el grado de correlación y modelo matemático se utilizó el programa libre SPSS21, llegándose a las siguientes conclusiones: i) El modelo matemático que se obtuvo de la relación de las propiedades del suelo con el rendimiento del cacao fue: Rto. (kg/ha) = 125.808 + 10.904 Arena, mientras que, con la diversidad de arvenses no presentó modelo matemático. ii) Las propiedades físicas de los suelos, en su mayoría fueron de característica arcillosa, con un promedio de densidad aparente de 1.22 g/cm3 , porosidad 53.97 % y velocidad de infiltración 7.24 cm/h. Con respecto a las propiedades químicas, los suelos evidenciaron pH ácidos, bajos niveles de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y CIC. Mientras que en las biológicas se encontró un promedio de 165 lombrices/m2. iii) Las arvenses presentaron un alto índice de diversidad de Shannon-Wiener con un promedio de 2.13 nats/ind. iv) El rendimiento promedio del cultivo de cacao CCN-51 fue de 409.19 kg/ha.Item Uso de enmiendas en la reducción del contenido de cadmio en el suelo y en los granos del cacao (Theobroma cacao l.) clon ccn-51(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Edilberto César, Dávila Zamora; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo de tesis se llevó a cabo en una finca de cacao CCN-51 de 14 años de edad, ubicada en el caserío de Marona Baja, distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; teniendo como objetivos evaluar el efecto del compost, dolomita y magnocal en las propiedades fisicoquímicas del suelo, contenido de cadmio de los granos de cacao y relacionar el cadmio del grano, fracción física y química de la materia orgánica con respecto a las propiedades químicas del suelo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Duncan con un nivel de significación (α = 0.05). Los resultados fueron: (1) la característica física del suelo, resistencia a la penetración, no evidenció diferencias estadísticas significativas; en cambio las características químicas del suelo se incrementaron, mostrando diferencias estadísticas significativas, cuyos valores promedios fueron: pH (4.59), materia orgánica (2.98%), fosforo (9.98 ppm), potasio (65.80 ppm), calcio (2.10 meq/100 g), magnesio (1.12 meq/100 g), capacidad de intercambio catiónico (4.93 meq/100 g), acidez cambiable (1.36 meq/100 g) esta última disminuyó con respecto al testigo; (2) el cadmio total cuantificado en el suelo fue de 0.84 ppm y el cadmio disponible representó el 30.95% del cadmio total. El cadmio en las almendras por efecto de la aplicación de las enmiendas disminuyó hasta 0.25 ppm; (3) los mayores contenidos de cadmio total en la fracción física de la materia orgánica se registró en la FLL (0.45 ppm), con respecto a la fracción química en la HUM (0.39 ppm); (4) se determinó correlaciones positivas significativas entre el Cd total y el Cd de la fracción pesada; Cd de la fracción liviana libre con el potasio y el Cd de los ácidos húmicos; Cd de los ácidos fúlvicos con el Cd de la humina; de igual modo se determinó correlaciones negativas significativas entre la CIC, Mg y el Cd de la humina; Cd de la fracción liviana libre y el Cd de los ácidos fúlvicos y finalmente entre el Cd de la fracción liviana libre y el cadmio del grano.Item Uso de enmiendas para la reducción del contenido de cadmio en los granos de cacao orgánico en la parcela de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Santamaria Tuanama, Sandra Vanessa; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEn el presente trabajo se utilizó enmiendas dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y zeolita, con la finalidad de reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao. Para tal efecto se selecciono dos parcelas de cacao adultos orgánicos pertenecientes a los agricultores socios de la Cooperativa Agraria Industrial de Naranjillo, ubicados a la margen izquierda del rio Huallaga; distritos de Uchiza y Nuevo Progreso, provincia de Tocache, región San Martin. Las referencias es que estas parcelas, contienen niveles altos de cadmio total en almendras, lo que motivó de que fueran seleccionadas. 2.157 ppm y 3.235 ppm. Los objetivos a desarrollar son: (1) Determinar las variaciones físicas, químicas del suelo, (2) Determinar el contenido de cadmio en las almendras de cacao, (3) Determinar la mejor dosis y fuente de enmiendas, (4) Determinar la correlación de cadmio en las almendras de cacao con características físicas químicas del suelo. Los resultados arrojan que con la aplicación de enmiendas ubo una mejora en las propiedades químicas como el pH, M.O, P, K2O y CIC. Respecto a la disminución de cadmio en almendras, el mejor resultado se dio con la mescla de materia orgánico + zeolita en dosis de 4.50 kg + 0.45 kg), disminuyo 0.55 % del cadmio, las correlaciones de cadmio en las almendras de cacao, presentaron alta significancia con, pH, M.O y CIC.