Browsing by Author "Huauya Rojas, Miguel Angel"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Distribución del contenido de Cadmio en los diferentes órganos del Cacao CCN-51 en suelo aluvial y residual(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Tantalean Pedraza, Erick; Huauya Rojas, Miguel AngelEl presente trabajo tuvo por finalidad determinar las concentraciones de cadmio en los diferentes órganos del cultivo de cacao CCN-51, en un suelo residual y aluvial, ubicados en la región de Huánuco y San Martin. Para tal efecto se confeccionaron calicatas, se describieron y se analizó el contenido de cadmio por horizontes. En ambos predios se muestrearon plantas de cacao recolectándose muestras de raíz, ramas, hojas, almendras y cascaras. Para la extracción de cadmio disponible en el suelo y cadmio total en tejidos se procedió a trabajar con la metodología, digestión por vía seca atacado con ácido clorhídrico, usada por el Laboratorio de Suelos de la Facultad de Agronomía (UNAS). La concentración del cadmio en cada extracto se determinó por absorción atómica. Se obtuvo los siguientes resultados: el cadmio disponible en el suelo residual fue de 1.71 ppm, 0.52 ppm y 0.46 y en el suelo aluvial fue de 1.26 ppm, 2.55 ppm, 3.68 ppm y 1.80 ppm correspondiente al horizonte A y capas AC, C1, C2, respectivamente. El contenido de cadmio total en tejidos del suelo residual de Jacintillo fue 1.22 ppm, 2.29 ppm, 1.44 ppm, 0.84 ppm y 0.77 ppm y en los del suelo aluvial de Ramal de Aspuzana fue de 1.14 ppm, 2.97 ppm, 2.84 ppm, 1.08 ppm y 0.75 ppm, correspondientes a raíces, ramas, hojas, almendras y cáscaras, respectivamente. Se concluye que el suelo de Ramal de Aspuzana contiene mayor contenido de cadmio disponible y en cuanto a los tejidos el mayor contenido de cadmio total se observa en las ramas tanto en Jacintillo como en Ramal de Aspuzana.Item Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Cardenas Morales, Alvaro Andrés; Huauya Rojas, Miguel Angel; Zavala Solórzano, José WilfredoLa presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo.