Repository logo
 
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logoRepositorio Institucional
Inicio
Biblioteca
Investigación
Normas
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
Estadísticas de Uso
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Olaza Salazar, Yody Lucas"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Propiedades reológicas y calidad sensorial de los chocolates elaborados en la provincia de Leoncio Prado - Huánuco
    (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Olaza Salazar, Yody Lucas; Ramírez Trujillo, Yolanda Jesús; Tafur Pereda, Hans
    La investigación se realizó con el objetivo de estudiar las propiedades reológicas y la calidad sensorial de chocolates elaborados en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco. Se recabaron 11 muestras de chocolates al 60%, se determinó el esfuerzo de corte ( ) y la velocidad de deformación ( ) y mediante la Ley de Potencia, el índice reológico (n) y el índice de consistencia (k); la evaluación sensorial fue realizada por 3 catadores expertos, se evaluó el color CEL*a*b* de los chocolates. Según los resultados, el índice reológico (n) estuvo entre 0,34 a 0,64 y índice de consistencia, K (10,3887- 40,163 Pa. s -1 ), con comportamiento pseudoplástico que requiere un esfuerzo de corte inicial. El chocolate Milan presentó mayor consistencia (K= 40,163±0,51 Pa. s -1 ) estadísticamente diferente a las otras muestras y menores valores, Choco Pasión (K=10,3887±0,06) y Katalu (K=10,3887±0,06) estadísticamente iguales. De la evaluación sensorial, el mayor puntaje en aroma, Aucacoop (7,33±0,57), “aroma bueno”; en los atributos: acidez, amargor, astringencia y pos gusto, no hubo diferencia estadística significativa entre las muestras, calificados como “regular”; en defectos el mayor puntaje fue para Shanenly (18±3,46) y Aucacoop (18±2,00), “menor defecto” y con menor puntaje, Shaukely (11,33±1,15), “mayor defecto”; en el sabor con mayor e igual puntaje resultaron Shanenly y Aucacoop (13,33±1,15) con “sabor bueno”. Choco Pasión presenta mejor apariencia (más oscura) con L*= 28,23, para croma a*, el mayor valor para Milán (a*=11,53±0,17) y el menor, DIV (a*=9,70±0,06); para croma b*, el mayor valor, Milán (b*=12,21±0,23) y el menor, Choco Tingo (b*=7,73±0,13).
UNIVERSIDAD NACIONAL
AGRARIA DE LA SELVA
Ciudad Universitaria

Carretera Central km. 1.21 Tingo María, Huánuco

Datos del contacto

(44)209020
repositorio@unas.edu.pe
https://portalweb.unas.edu.pe/