Repository logo
 
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logoRepositorio Institucional
Inicio
Biblioteca
Investigación
Normas
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
Estadísticas de Uso
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Perez Meza, Perla"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Costo de producción de cacao orgánico y su influencia en la rentabilidad de los socios de la cooperativa agraria cafetalera Divisoria Ltda, región Huánuco - 2018
    (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Perez Meza, Perla; Soto Peréz, Hugo
    El propósito del estudio consiste en determinar el costo de producción de cacao orgánico influye en la rentabilidad de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria Ltda. Se trabajó con una clase de investigación mixto, tipo transversal y nivel descriptivo – explicativo, para determinar la hipótesis se desarrolló un modelo econométrico de regresión lineal, conformada con una población de 40 productores de cultivo cacao orgánico de la C.A.C. La Divisoria Ltda. En los resultados; se pudo determinar que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, esto quiere decir que a medida que los costos suben, la rentabilidad del cacao disminuye en la zona de estudio, en lo que se refiera a la productividad, tiene una relación positiva con la rentabilidad esto quiere decir que a medida que el rendimiento del cultivo aumenta la rentabilidad también aumentará, si se incrementa el rendimiento en un 1%, en cuanto al precio de venta también tiene una relación positiva, si se incrementa en un 1% el precio de cacao entonces aumentará la rentabilidad; los resultados muestran que los productores realizan adecuadamente las indicaciones que los profesionales de la C.A.C. Divisoria Ltda., realizan adecuadamente las labores culturales esenciales para tener una buena producción como es el caso de las podas y abonamiento. Finalmente, se concluye que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, donde a medida que los costos suben la rentabilidad del agricultor disminuye, por otro lado la productividad y los precios tienen una relación positiva, pues a mayor productividad y mayor precio la rentabilidad aumentará. Por lo tanto nuestra hipótesis inicial (H1) es aceptada, rechazando la hipótesis nula (H0).
UNIVERSIDAD NACIONAL
AGRARIA DE LA SELVA
Ciudad Universitaria

Carretera Central km. 1.21 Tingo María, Huánuco

Datos del contacto

(44)209020
repositorio@unas.edu.pe
https://portalweb.unas.edu.pe/