Repository logo
 
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logoRepositorio Institucional
Inicio
Biblioteca
Investigación
Normas
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
Estadísticas de Uso
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Prado Cuenca, Evelyn Gabriela"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Efecto del guano de isla en las propiedadesdel suelo y en el rendimiento de TheobromacacaoL.(CACAO CCN-51) en el centro poblado Decashapampa, distrito de Monzón, 2021
    (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025) Prado Cuenca, Evelyn Gabriela; Florida Rofner, Nelino
    El compost se usa habitualmente en plantaciones de cacao, por sus múltiples beneficios en el cultivo y en la conservación del agroecosistema. Sin embargo, presenta niveles bajos de nutrientes, independientemente de los insumos de origen. Frente a esta situación, el guano de islas presenta mayor concentración de nutrientes, por lo que se espera una mejor respuesta del suelo y del cultivo. Por ello, se evaluó el efecto del guano de isla en propiedades del suelo y rendimiento de T. cacao (CCN-51) en Monzón, Huánuco-Perú. Se aplicaron tratamientos: testigo absoluto (T1), guano de isla en 0,50 (T2), 1,00 (T3) y 2,00 t ha -1 (T4) respectivamente. Se evaluaron variables físicas y químicas del suelo, y de producción del cacao. Los resultados muestran suelo arcilloso y pH ácido, estos no mostraron diferencias entre la primera y segunda evaluación, sin embargo, mostraron diferencias en la segunda evaluación la MO, N, P, K, Ca, Mg y CIC, con tendencias de incremento a mayor dosificación de guano, al mismo tiempo se tiene disminución de Al y AC. Las variables de producción no muestran diferencias significativas, sin embargo, el número de mazorcas y el rendimiento tienden a incrementarse. La aplicación de guano mejoró los indicadores del suelo y producción del cacao.
UNIVERSIDAD NACIONAL
AGRARIA DE LA SELVA
Ciudad Universitaria

Carretera Central km. 1.21 Tingo María, Huánuco

Datos del contacto

(44)209020
repositorio@unas.edu.pe
https://portalweb.unas.edu.pe/