Browsing by Author "Ríos Ruíz, Rolando A."
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Item Aspectos biologicos de patogenos que infectan frutos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 1993) Moreno Grandez, Libia Soledad; Ríos Ruíz, Rolando A.El presente trabajo titulado: Aspectos biológicos de los patógenos que infectan frutos en el cultivo de cacao se realizó con la finalidad de identificar, caracterizar a dichos patógenos, asimismo; determinar su variabilidad morfológica, fisiológica y patogénica, determinar la variabilidad de las especies de Phytophthora asociado con el cultivo de cacao, identificadas en Tingo María. El estudio se realizó en 2 fases: de campo en plantaciones de cacao seleccionados y en laboratorio e invernadero de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; situado en la provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, (09° 09’ S, 75° 57’ W, 660 m.s.n.m.), temperaturas máximas 29.4°C, mínima 19.2 °C, media 23.9 °C, precipitaciones promedio anual de 3,629mm y humedad relativa de 84%. De los registros y observaciones efectuadas se ha llegado a establecer que Crinipellis perniciosa, Phytophthora Lasiodiplodia palmivora, theobromae, Phytophthora Thielaviopsis capsici, paradoxa y Colletotricbum gloeosporioides son los agentes causadores de podredumbre en frutos de cacao. Q. perniciosa y Phytophthora palmiyora fueron mas prevalescentes encontrados como patógenos primarios de daño .. · Entre los aislamientos de un mismo patógeno no se encontró diferencia en cuanto a su crecimiento micelial a excepsión de Phytóphthora donde E. palmiyora fue superior a E. capsici. Entre los patógenos L. theobromae, T. paradoxa y Phytophthora intermedio y Q. perniciosa - tiene un crecimiento su crecimiento es lento. A luz continua y T0 de 25°C el crecimiento micelial y esporulación son superiores, solamente L. theobromae y Q. gloeosporioides presentaron algún crecimiento micelial a 35 oc soportando temperaturas altas. En pruebas de patogenicidad en frutos destacados de diferentes tamaños inoculados con herida, P. palmivora, L. theobromaes, C. gloeosporioides infectaron todos ellos alcanzando un período de latencia entre 5.5 a 6.5 días para P. palmivora, 12.5 a 14 días L. theobromae, 4 a 16 días C. gloeosporioides. T. paradoxa no infectó el tamaño pequeño y si lo hizo en los restantes con período de latencia de 5 a 7 días. Asimismo en frutos no destacados P. palmivora infectó a todos los tamaños de frutos, L. theobromae y T. paradoxa a frutos mediano, grande y maduro y Q. gloeosporioides solo infectó frutos pequeños. P. palmivora, T. paradoxa y C. gloeosporioides en los frutos que infectaron presentaron período de latencia similares (4 a 7 días) en cambio L. theobromae presentó mas largo (12 días). El patógeno P. palmivora además infectó tallos, hojas y brotes, L. theobromae lo hizo en tallos y C. perniciosa infectó frutos no destacados sin herida y brotes. Se identificó dos especies de Phytophthora; P. palmivora y P. capsici. palmivora fue más prevalescente siendo sus características morfológicas y de patogenicidad en frutos y tallos superiores a P. capsici, presentando el primero una relativa mayor virulencia.Item Efecto de la poda fitosanitaria y la aplicación de fungicida sobre la incidencia de enfermedades en cacao en una plantación rehabilitada.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 1990) Chavez Matias, Jaime Josseph; Ríos Ruíz, Rolando A.Para evaluar el efecto de la poda fitosanitaria y aplicación de fungicida cúprica sobre la incidencia de enfermedades de frutos de cacao, fue conducido en una plantación de cacao rehabilitada ubicada a la margen derecha del río Huallaga, en Afilador a 4 Km. de la carretera Tingo María - Huánuco a una altitud de 666 m.s.n.m. El cacaotal compuesta de una mezcla de híbridos de 10 años de edad, con distanciamiento de 4 x 4 m., el diseño utilizado fue el Block Completo Randomizado con 3 repeticiones y 4 tratamientos: remoción de escoba una vez al año en Setiembre, remoción de escoba dos veces al año en Febrero y Setiembre, remoción de escoba dos veces al año en Febrero y Setiembre más aplicación de fungicida cada 30 días y remoción de escoba dos veces al año en Febrero y Setiembre más aplicación de fungicida cada 45 días y ha todos los tratamientos se remoción de frutos enfermos cada 14 días. El fungicida utilizado fue el producto químico Hidróxido de Cobre a dosis de 0.25 % de p.a. del fungicida adicionado del adherente al 0.10 %. Los parámetros evaluados fueron: Producción de frutos y almendra húmeda y seca por tratamiento, incidencia de escoba de bruja y podredumbre parda en frutos y escobas en el follaje, comportamiento epidemiológico de las enfermedades por tratamiento y parte del árbol, y la relación entre la ubicación de la producción de frutos e infección por el patógeno en el árbol del cacao. La práctica cultural de remoción de escobas dos veces por año y la remoción de frutos con podredumbre parda cada 14 días y la aplicación del fungicida cúprico cada 30 días en el período de desarrollo de frutos demostró eficiencia técnica, alcanzando mayor producción, reducción de escoba de bruja en el follaje y reducción de frutos enfermos de origen fungosa. La escoba de bruja en frutos tuvo un comportamiento que se dio en Agosto-Setiembre y Abril-Mayo, y en las ramas se dio con mayor intensidad que en el tronco; mientras que las escobas vegetativas verdes ocurrió en Julio- Agosto, escobas secas e infección de cojines florales ocurrió en Enero-Marzo. La podredumbre parda en frutos ocurrió en Diciembre - Abril y Junio-Julio, donde se observó mayor intensidad de frutos con podredumbre parda en el tronco que en la rama. Según la distribución de frutos con respecto a la planta de cacao se registró la máxima producción total e infección en el intervalo 1.51-3.50 ms. que representa el 69.8% y 68.67% de la producción total e infección de frutos respectivamente.