Browsing by Author "Recavarren Rios, Edgar"
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Item Índices de contaminación (icos) del agua residual generada en fabricacion de vinos y piscos de la bodega Recavarren EIRl en la ciudad de Tingo Maria(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Recavarren Rios, Edgar; López López, Cesar SamuelEl método para evaluar y cuantificar la contaminación presente en las aguas residuales procedentes de la producción de vinos y piscos, se determinó basándose en una serie de fórmulas que permiten relacionar parámetros físico-químicos y biológicos; se aplicó el protocolo de determinación del índice de contaminación de agua (ICO) que son los índice de Colombia propuesta por Ramírez (1997), donde se tomó en cuenta 5 criterios de valoración se emplearon los parámetros dureza, conductividad y alcalinidad para determinar el índice de contaminación por mineralización – ICOMI; la demanda biológica de oxígeno, coliformes totales y porcentaje de saturación de oxígeno para el índice de contaminación por materia orgánica – ICOMO; se determinó el índice de contaminación por sólidos suspendidosICOSUS, el índice de contaminación por trófia- ICOTRO en el que se utiliza la cantidad de fosforo total finalizando con el índice de contaminación por pH- ICOPH. En donde el DBO5, los sólidos totales, el fósforo total y el pH estuvieron fuera de los límites establecidos para aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional, y a pesar que los otros criterios como conductividad, dureza, alcalinidad, coliformes totales y oxígeno disuelto estuvieron dentro de los estándares contemplados se determinaron que el ICOMI tiene grado de contaminación alto, el ICOMO grado de contaminación medio el ICOSUS grado de contaminación muy alto el ICOTRO grado de contaminación que produce hipereutrofia y el ICOPH grado de contaminación medio. En cuanto al agua se determinó que para cada litro de vino se usa 2.52 litros de agua. Se planteó un plan de manejo ambiental para la producción de vinos y piscosItem Optimización de una mezcla y estabilización en la producción del licor crema de aguaje (Mauritia flexuosa)(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Recavarren Rios, Edgar; Basilio Atencio, Jaime EduardoLa investigación buscó mejorar la estabilidad en la producción del licor crema de aguaje mediante la determinación de la mezcla óptima. Se emplearon las metodologías Taguchi y superficie de respuesta, optimizando la producción y evaluando la estabilidad mediante la viscosidad aparente. Taguchi usó un arreglo ortogonal interno y externo con 4 factores de control, mientras que la superficie de respuesta utilizó el diseño experimental de Box-Behnken con 3 factores. Los tratamientos más aceptados fueron T5, T7 y T8, con valor hedónico entre 7.32 y 7.81. En cuanto a propiedades reológicas, todos los tratamientos mostraron ser fluidos no newtonianos pseudoplásticos. En propiedades físico-químicas, el pH osciló entre 6.63 y 8.50, la acidez entre 0.10 y 0.34 g de ácido oleico/100ml, los grados brix de 20.8 a 26.2, y la densidad de 1.041 a 1.067. La estabilidad después de 60 días de almacenamiento fue del 51.5%. La viscosidad aparente aumentó en tratamientos con más del 50% de estabilidad y disminuyó en aquellos con menos del 50%. Se concluyó que el índice de consistencia es representativo de las viscosidades aparentes, siendo óptimo a 9.73754. Las temperaturas óptimas fueron 62.0002 ºC, CMC de 2.61871 g/l, y goma Xantana de 2.2261 g/l.