Browsing by Author "Rojas Reategui, Marisol"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Inclusión de torta de palmiste en raciones peletizadas para pollos COBB 500 y su efecto bioeconómico en fase de crecimiento en Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Rojas Reategui, Marisol; Paredes Orellana, Walter Alberto; Rojas Paredes, Marco AntonioEl presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la Granja familiar en la comunidad de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, Huánuco; con el objetivo general de evaluar la respuesta biológica y económica de pollos Cobb 500, alimentados con la inclusión de torta de palmiste (TP) en la ración paletizada para la etapa de crecimiento; y como objetivo: Evaluar el desempeño económico y productivo de pollos Cobb 500 en la etapa de crecimiento alimentadas con raciones peletizadas en Tingo María. Para dicha investigación se utilizaron 100 pollos de 12 días de edad con un rango de entre 350 a 400 g, distribuidos en cuatro (4) tratamientos, con cinco (5) repeticiones y cada repetición con cinco (5) pollos Cobb 500. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (control); T2 (3% de TP); T3 (6% de TP); y T4 (9% de TP), y para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Test de Duncan. Los resultados indican que, se acepta la hipótesis que sugiere que la adición del 9% de torta de palmiste mejora el desempeño de los pollos Cobb 500 durante la etapa de crecimiento, tanto en términos de productividad como en aspectos económicos. El tratamiento que presentó mejor eficiencia en consumo de alimento fue el T4 con 108,61 g/día, con inclusión de 9% de torta de palmiste; en lo que respecta a ganancia diaria de peso y conversión de alimento, en la etapa de evaluación, fue el T4 que también reportó mejor respuesta con 72,39 g/día, sin embargo, fue el T1 sin adición del insumo en evaluación el que reportó menor eficiencia con 1,67 en conversión alimenticia. Se obtuvo un mayor peso final en el periodo de evaluación en el T4 , con 1 211,00 g. En lo que respecta la respuesta económica el T4 con inclusión de torta de palmiste al 9% en raciones peletizadas mostró mejor performance con un beneficio económico de 1,70 soles y una rentabilidad económica de 27,70% respectivamente.