Browsing by Author "Sedano Vilcapoma, Edgardo"
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Item Comparativo de rendimiento en nuevas variedades de soya (Glycine max (L.) Merril) para el ámbito de Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2005) Gonzales Díaz, Marco Antonio; Sedano Vilcapoma, EdgardoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante mayo a setiembre de 1991, en el fundo agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, teniendo como objetivos: Determinar la variedad de soya que reúna alto rendimiento y buena calidad de grano, bajo condiciones ecológicas de Tingo María. Se probaron ocho variedades de soya (Júpiter R, VS-45, ICA-L-129, VS-94, ICA-L-162, INIAP-303, Soylamb y Júpiter (testigo)). El diseño experimental empleado fue el Bloque Completo al Azar (DBCA), con 3 repeticiones por tratamiento; para la comparación de medias de los tratamientos en estudio para cada una de las variables se utilizó la prueba de Duncan (α= 0.05). Los resultado obtenidos en relación al rendimiento, las variedades Soylamb e INIAP-303 destacan por su buen rendimiento, superior a 2,0 t/ha y de muy buena calidad de grano, además susceptible al acame, mientras que las variedades ICA-L-162 e ICA-L-129, fueron precoces. Asimismo, siendo la primera de un rendimiento (1869,7 kg/ha) regular; en comparación de la segunda que obtuvo rendimiento bajo. La variedad INIAP-303, presentó las mejores características agronómicas, seguida de la variedad Soylamb que se mostró susceptibilidad al acame. La variedad Júpiter R alcanzó la mayor altura con 80,2 cm y a la vez mostró baja susceptibilidad al acame; en cambio la variedad ICA-L- 162 alcanzó la menor altura con 48,7 cm, siendo resistente al acame. El contenido de aceite en los granos, la variedad ICA-L-129 alcanzó el mayor porcentaje con 16,9%; en el contenido de proteínas fue la variedad Júpiter R con 37,6% la que tuvo mayor porcentaje. Cabe destacar que las variedades más productivas superan el 15% en aceites y 36% en proteínas.Item Evaluación de caracteres cuantitativos en 11 líneas y 2 variedades de soya (Glycine max (L.) Merril) mediante técnicas multivariadas.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2008) Portocarrero Lumbe, Erika Patricia; Pocomucha Poma, Vicente; Sedano Vilcapoma, EdgardoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Julio a Diciembre de 1998, en el Fundo Agrícola No 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; teniendo como objetivos evaluar la variabilidad genética en base a los caracteres cuantitativos y determinar la relación entre agrupamientos utilizando técnicas multivariadas de 11 líneas y 2 variedades de soya para la zona del Alto Huallaga. Los materiales en estudio estuvieron representados por 11 líneas y 2 variedades de soya (UNA GS 001, UNA GS 002, UNA GS 003, UNA GS 004, UNA GS 005, UNA GS 006, UNA GS 007, UNA GS 008, UNA GS 009, UNA GS 010, UNA GS 011, 'Júpiter' y 'Soylam'), constituyendo cada línea o variedad un tratamiento, cuyas semillas pertenecen a la colección del Laboratorio de Semillas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Como método de análisis para la evaluación de las 13 líneas/variedades de soya en función a las 18 características cuantitativas evaluadas se aplicó la técnica estadística multivariada de Componentes Principales y el Análisis de Clusters (conglomerados); además se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con 4 bloques o repeticiones, realizándose -la comparación de medias a través de la prueba de Duncan (α= 0.05). Los resultados obtenidos indican la formación de se1s (06) grupos homogéneos; donde los tres primeros componentes principales explican el 64.63% de la variación total influenciados en mayor grado y como consecuencia con una mayor contribución por las características ancho de semilla y longitud de entrenudos en el primer componente; días a la floración en el segundo componente; y altura a la primera vaina y porcentaje de emergencia en el tercer componente. El análisis de variancia según el diseño utilizado en las diferentes características cuantitativas nos indica diferencias estadísticas significativas al 1% de probabilidad para el efecto de líneas/variedades, con excepción en el carácter rendimiento de grano que resultó no significativo. Los valores promedios de rendimiento de grano fluctuaron de 13 81.25 a 2879.17 kg/ha, correspondiendo el menor rendimiento a la variedad 'Soylam' (T13), mientras que la variedad 'Júpiter' obtuvo un rendimiento promedio por encima de 2 t/ha debido a su buena adaptabilidad a las condiciones de selva.