Browsing by Author "Sias Baylon, Delia Yolanda"
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Item Calidad de agua en el río Huallaga y sus tributarios según el índice de Oregón, Tingo María, Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Sias Baylon, Delia Yolanda; Ruiz Rengifo, LadislaoSe evaluó la calidad del agua en dos afluentes del río Huallaga utilizando el índice de Oregón. Se llevaron a cabo muestreos en los tramos de los ríos Tulumayo y Monzón, ubicados en la provincia de Leoncio Prado. Se examinaron parámetros físicoquímicos y microbiológicos en tres puntos de muestreo a lo largo de cada río (parte alta, parte media y parte baja) durante las épocas de estiaje (junio) y avenida (enero). Las mediciones de algunos parámetros se realizaron en el mismo lugar, mientras que otros se llevaron a cabo en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Aunque ciertos indicadores, como el potencial de hidrógeno, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, coliformes fecales y sólidos totales, se encontraron dentro de los límites establecidos por el DS N° 004-2017- MINAM, clasificándolos como "Agua que puede ser potabilizada con desinfección - A1" y "contacto primario de aguas superficiales destinadas para recreación - B1", según el índice de Oregón, tanto el río Tulumayo como el río Monzón exhibieron una calidad de agua calificada como "muy pobre" durante estas dos épocas del año.Item Evaluación de las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de las aguas grises de la cocina del comedor de la UNAS – Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025) Raymundo Modesto, Yuly Carolina; Zavala Guerrero, Sandra Lorena; Sias Baylon, Delia YolandaEl objetivo general de la presente investigación fue evaluar las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas en las aguas grises de la cocina del comedor de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María. Para ello se realizó visitas al comedor para identificar las fuentes de generación de aguas grises y posteriormente recolectar el agua gris, así mismo, también se identificó que no posee tratamiento y metros abajo se une al colector principal. Se seleccionó dos puntos de monitoreo siendo éstos el punto de descarga del agua residual y también el agua de caño que utilizan en el establecimiento, se realizaron tres repeticiones en los meses de junio, julio y agosto, posteriormente se analizaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos y se comparó con los Límites Máximos Permisibles para efluentes de PTAR. Se evaluaron los valores medios del agua gris siendo éstos: pH (8.15), temperatura (24.93ºC), DBO5 (3.86 mg/L), DQO (711.67 mg/L), Turbidez (79.33 NTU), sólidos totales suspendidos (486 mg/L), aceites y grasas (74.50 mg/L), los coliformes termotolerantes obtuvieron un valor de 0 NMP/100mL. Se determinó que los parámetros de demanda químicas de oxígeno, sólidos totales suspendidos y aceites y grasas no cumplen con lo establecido en la normativa de LMP para efluentes de PTAR.