Browsing by Author "Silva Vela, Xuxa Manuela"
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Item Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Silva Vela, Xuxa Manuela; Robles Huaynate, Rizal AlcidesEl trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fase acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos culminada la fase de crecimiento, de 64 días de edad, de la línea genética Perú con 778 ± 94 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de acabado, (p<0.05) redujo progresivamente el consumo diario de alimento en materia seca y la conversión alimenticia fue gradualmente más eficiente; sin embargo, los parámetros biológicos (p>0.05) no fueron influenciados por la inclusión de diferentes niveles de harina de bagazo de naranja y económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas incluidas con 16% de harina de bagazo de naranja reportaron mejor mérito económico. Se concluye que, la inclusión gradual de harina debagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes machos en fase de acabado mejora la conversión alimenticia.