Browsing by Author "Tuesta Sinarahua, Mayra Katherin"
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Item Evaluación de la macrofauna del suelo en diferentes sistemas de uso en el distrito de nuevo progreso.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) Tuesta Sinarahua, Mayra Katherin; Rengifo Trigoso, Juan PabloLa investigación evaluó la macrofauna en diferentes sistemas de uso del suelo (cultivo cócona (Solanum sessiliflorum), maíz (Zea mayz L.), cacao (Theobroma cacao L.) y bosque secundario) en el sector Palmeras, distrito de Nuevo Progreso, provincia de Tocache. Se determinó las características físicas, químicas y la macrofauna. La metodología consintió en identificar y ubicar los 04 sistemas de uso, extrayendo 20 sub muestras por cada uso para su análisis físico químico; para la evaluación de la macrofauna, en un transecto en línea recta de 40m se obtuvo monolitos a intervalos de 10m en diferentes profundidades, (hojarascas, 0 -10 cm, 10 - 20 cm y 20 - 30 cm) por el método Programa Tropical Soil Biology an Fertility – TSBF. La mayor densidad se presentó en el cultivo de cacao con 899 g.m- 2 , seguidamente el cultivo de maíz con 894 g.m-2, bosque secundario con 881 g.m- 2 , y cocona con 700 g.m-2; la biomasa total para el cultivo de cacao es 18.55 g.m-2, maíz 15.45 g.m-2, bosque secundario 9.64 g.m-2 y cocona de 8.03 g.m-2, respecto a la distribución vertical, la hojarasca fue de 7.83%, de 0-10 cm es de 54.46%, cocona 25.97% y 50.16%, maíz 3.66% y 41.21%, y cacao 58.76% y 29.71% respectivamente. Oligochaeta, Isoptera y Formicidae, fueron los más abundantes y similares en el bosque secundario y cultivo de maíz (694 ind.m-2), seguido de cacao (534 ind.m-2); la diversidad de macrofauna en el bosque secundario (H=2.25 y J= 0.85), cocona (H=1.37 y J=0.55), cacao (H=1.36 y H= 0.52) y maíz (H=1.34 y J= 0.52). Demostrando que en los sistemas de uso, el bosque secundario fue el más diverso, con una distribución de especies de manera uniforme.