Browsing by Author "Vargas Salazar, Luz Marina"
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Item Inclusión de diferentes niveles de harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y acabado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Vargas Salazar, Luz Marina; Robles Huaynate, Rizal Alcides; Paredes Orellana, WalterEl estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria de la universidad Nacional Agraria de la Selva, localizado en el trópico de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de cascarilla de cacao (HCC) en dietas de cuyes de la raza Perú y en fases de crecimiento y acabado. Para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 399±46 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental, donde los tratamientos evaluados fueron: T1: dieta sin inclusión de HCC, T2: dieta con 5% de inclusión de HCC, T3: dieta con 10% de inclusión de HCC, T4: dieta con de 15% inclusión de HCC y T5: dieta con de 20% inclusión de HCC. Los resultados indican que la inclusión de HCC en dietas de cuyes influenciaron (p<0.05) sobre el desempeño productivo y económico. Reportándose que, el nivel óptimo de inclusión de HCC en dietas de cuyes fue de 6.29%, entretanto, las variables biológicas como rendimiento de carcasa y pesos de órganos no fueron influenciados por la inclusión de HCC; también, el estudio reporta que los mejores resultados económicos se obtuvieron en los cuyes alimentados con 5 y 10% de inclusión de HCC en relación a los cuyes alimentados con dietas adicionadas sin y con 15 y 20% de HCC. Se concluye que los cuyes machos de la raza Perú en fases de crecimiento y acabado, alimentados con dietas concentradas incluidas con 6.29% de harina de cascarilla de cacao reportaron mejor desempeño productivo y económico.