Browsing by Author "Vejarano Jara, Pedro"
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Item Determinación de pH capacidad buffer en tres niveles de altura del fuste de la especie Miconia Barbeyana Cogniaux (paliperro).(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2007) Aliaga Campos, Albino; Aliaga Campos, Albino; Pecho De La Cruz, Robert Gilbert; Vejarano Jara, Pedro; Pecho De La Cruz, Robert Gilbert; Vejarano Jara, PedroEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en tres fases: fase de campo (BRUNAS), fase de transformación (Área de Aprovechamiento Forestal) y la fase de Laboratorio (Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, localizada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se usó madera de la especie forestal Miconia barbeyana Cogniaux, conocido vulgarmente como “paliperro” o “palo gusano”. Para determinar el pH y la capacidad de Buffer (ácido y alcalino) se usó madera del duramen y albura de tres niveles de altura del tronco (Base, Media y Alta) de la especie forestal antes mencionada, y se tomó muestras de 5 árboles teniendo como referencia la Norma Peruana ITINTEC 251.008, sobre la selección y colección de muestras de árboles. Los resultados obtenidos después de la evaluación fueron: la especie forestal ensayada Miconia barbeyana Cogniaux posee una acidez débil cuyo pH varía entre 3.84 y 4.13, asimismo no existiendo estadísticamente diferencia alguna entre madera de albura y duramen y entre niveles. La capacidad buffer ácida que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 5.18 y 8.36 ml. La capacidad buffer alcalina que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 2.84 y 3.20 ml.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en tres fases: fase de campo (BRUNAS), fase de transformación (Área de Aprovechamiento Forestal) y la fase de Laboratorio (Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, localizada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se usó madera de la especie forestal Miconia barbeyana Cogniaux, conocido vulgarmente como “paliperro” o “palo gusano”. Para determinar el pH y la capacidad de Buffer (ácido y alcalino) se usó madera del duramen y albura de tres niveles de altura del tronco (Base, Media y Alta) de la especie forestal antes mencionada, y se tomó muestras de 5 árboles teniendo como referencia la Norma Peruana ITINTEC 251.008, sobre la selección y colección de muestras de árboles. Los resultados obtenidos después de la evaluación fueron: la especie forestal ensayada Miconia barbeyana Cogniaux posee una acidez débil cuyo pH varía entre 3.84 y 4.13, asimismo no existiendo estadísticamente diferencia alguna entre madera de albura y duramen y entre niveles. La capacidad buffer ácida que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 5.18 y 8.36 ml. La capacidad buffer alcalina que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 2.84 y 3.20 ml.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en tres fases: fase de campo (BRUNAS), fase de transformación (Área de Aprovechamiento Forestal) y la fase de Laboratorio (Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, localizada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se usó madera de la especie forestal Miconia barbeyana Cogniaux, conocido vulgarmente como “paliperro” o “palo gusano”. Para determinar el pH y la capacidad de Buffer (ácido y alcalino) se usó madera del duramen y albura de tres niveles de altura del tronco (Base, Media y Alta) de la especie forestal antes mencionada, y se tomó muestras de 5 árboles teniendo como referencia la Norma Peruana ITINTEC 251.008, sobre la selección y colección de muestras de árboles. Los resultados obtenidos después de la evaluación fueron: la especie forestal ensayada Miconia barbeyana Cogniaux posee una acidez débil cuyo pH varía entre 3.84 y 4.13, asimismo no existiendo estadísticamente diferencia alguna entre madera de albura y duramen y entre niveles. La capacidad buffer ácida que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 5.18 y 8.36 ml. La capacidad buffer alcalina que posee la especie forestal en estudio fluctúa entre 2.84 y 3.20 ml.Item Determinación del pH y la capacidad buffer a diferentes alturas del fuste y corteza de la capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.) en la zona de Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2009) Del Aguila Gasla, Igmar Bernardo; Del Aguila Gasla, Igmar Bernardo; Pecho De La Cruz, Robert Gilbert; Vejarano Jara, PedroEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en tres etapas: Campo (plantación de Capirona de la Facultad de Recursos Naturales Renovables), transformación (taller de aprovechamiento y maquinaria forestal y laboratorio de suelos) y análisis experimentales (laboratorio de bioquímica y nutrición animal), localizados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, departamento de Huánuco. Se usó madera de la especie forestal Capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.). Para determinar el pH y capacidad buffer se usó madera del duramen, albura y corteza en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice) de la especie mencionada, se tomó muestras de 5 árboles teniendo como referencia la Norma Técnica Peruana 251,008, sobre la selección y colección de muestras de árboles. Los resultados obtenidos después de los análisis experimentales fueron: La Capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.) posee una acidez débil cuyo pH varía entre un rango de 5,05 a 6,27, existiendo estadísticamente una diferencia significativa entre los secciones y niveles de altura del fuste. La capacidad buffer ácida que posee la especie en estudio fluctúa entre 23,40 y 31,07 ml. La capacidad buffer alcalina que posee la especie en estudio fluctúa entre 29,83 y 34,33 ml. El contenido de extractivos que posee la especie varía entre un rango de 3,46 y 5,59 %.Item Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2010) Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo; Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo; Pecho De La Cruz, Robert Gilbert; Vejarano Jara, PedroEl trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores.