Browsing by Author "Zevallos Huaman, Adin Adonias"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Determinación de las características del secado natural mediante técnicas de apilado en triángulo y caballete de la especie forestal Schizolobium parahyba (Vellozo) Blake var amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby pino chuncho, en Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2011) Zevallos Huaman, Adin Adonias; Zevallos Huaman, Adin Adonias; Bravo Morales, Manuel; Vergara Palomino, Jorge LuisCon el objetivo de determinar las características del secado natural mediante técnicas de apilado en triangulo y caballete en la zona de Tingo María, Huánuco; la investigación se realizó desde enero a marzo del 2011. Se talaron 5 árboles y trozaron al nivel base, medio y ápice del fuste para los ensayos, empleando muestras de acuerdo a las especificaciones técnicas (ARÓSTEGUI, 1975 y la NTP 251.012). El diseño empleado fue en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial. El secado en tipo caballete presentó mayor pérdida de humedad durante los ocho primeros días respecto a las probetas secadas tipo triángulo, uniformizándose luego de este periodo. La contracción en ancho de la probeta fue superior en el nivel medio del fuste 1.27%, sin significancia estadística; la contracción en corte tangencial 1.36%, y radial 0.98% presentaron significancia estadística. La contracción en el espesor de la probeta fue superior en la base 2.28% no mostrando significancia estadística, y la contracción en corte radial alcanzó un 2.52% y en la tangencial de 1.87% presentando significancia estadística. Los defectos y deformaciones fue superior en el apilado tipo caballete (B = 20.29% y C = 18.84%), siendo significativo; mientras que el corte tangencial presentó mayor defecto y deformación frente a probetas con corte radial, siendo no significativo estas cualidades ni existió interacción entre el tipo de apilado y tipo de corte. El ápice presenta un contenido de humedad de 107.5%, muy similar al nivel medio y base, con 105.6% y 103.7% respectivamente.