Maestría en Ingeniería Agroindustrial
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Colección de Tesis de Maestría en Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Maestría en Ingeniería Agroindustrial by Subject "Actividad antioxidante"
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Item Aplicación de extracto de cabuya azul (Agave salmiana) en el recubrimiento de fresas para su conservación en refrigeración(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Palacios Cano, Tania Marleni; Roldan Carbjal, Williams VicenteSe estudió el efecto del recubrimiento comestible a base de almidón-agar incorporado con extracto etanólico de cabuya azul (ECA) en las características fisicoquímica (pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), índice de madurez (IM), pérdida de peso, firmeza y color) y microbiológicas (coliformes totales, mohos y levaduras) de fresas almacenadas bajo refrigeración. Las fresas fueron cubiertas con recubrimiento solo (T0) o combinado con 3 concentraciones (0,1, 0,3 y 0,5%) de ECA y se almacenaron a 4 °C durante 12 días. El recubrimiento de almidón-agar y la combinación de ECA inhibieron significativamente coliformes totales y los mohos y levaduras en comparación con el control de las fresas sin recubrimiento (B0) y tuvieron una mejor calidad higiénica al final del almacenamiento. El efecto dependía de la concentración de ECA. Los resultados también mostraron que el recubrimiento bioactivo utilizado en esta investigación ralentizó los cambios en el pH, AT, SST, IM, pérdida de peso, firmeza y color de las fresas. El recubrimiento de almidón-agar incorporado con ECA al 0,5% protegió al menos el 60% de las fresas del deterioro durante 9 días de almacenamiento y podría usarse como empaque bioactivo para prolongar la vida útil y una alternativa al uso de pesticidas.Item Optimizacion de la capacidad antioxidante de un producto extruido a base de camote y uva red globe mediante el diseño de mezclas(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Trelles Noche, Carlos Dian; Davila Trujillo, RobertoLos objetivos fueron: analizar los fenoles totales y actividad antioxidante de la materia prima y productos extruidos, determinar los modelos matemáticos y optimizar los fenoles totales y la capacidad antioxidantes de un producto extruido a base de camote y uva red Globe mediante el diseño de mezclas. Se utilizo un diseño de mezclas simple centroide considerando como componentes al concentrado de uva, harina de camote y agua, obteniendo 9 formulaciones. las cuales fueron extruidas en un extrusor de tornillo simple a 300 RPM. Para cada formulación extruida se evaluó el contenido de fenoles totales, y actividad antioxidante frente al radical ABTS y DPPH y con estos resultados se elaboraron los modelos matemáticos. La optimización de las variables respuesta se dio con el propósito de tener mayor contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante (frente al radical ABTS y DPPH) en los extruidos, como resultado del análisis de optimización se escogió la mezcla con mayor deseabilidad: compuesto por 11,996% de concentrado de uva, 70,58% de harina de camote y 17,424% de agua, que representa un contenido de fenoles totales de 703,385 mg EAG/100g y actividad antioxidantes frente al radical DPPH y ABTS de 12,655 y 133,669 uMol Trolox/g respectivamente.