Estabilidad estructural de agregados en tres sistemas de uso de suelo en el sector venenillo, distrito rupa rupa.

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Date

2014

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Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la estabilidad estructural de agregados del suelo con cultivo de cacao, plátano y naranja; la metodología empleada fue el diseño no experimental transectorial correlaciónal - causal; debido a que el estudio tuvo como objeto describir las relaciones entre dos o más variables en un momento determinado; se evaluaron las variables: estabilidad estructural, granulometría, resistencia al suelo, densidad aparente, materia orgánica; para determinar el grado de relación entre las variables a evaluar, se realizó el análisis de regresión y correlación simple, así mismo; como indicador de ajuste se utilizó la prueba T de Student (p<= 0.05) Como resultado del trabajo, se encontró una alta estabilidad estructural de agregados (92.2 %, 96.1 %, 94,7 % para los cultivos de naranja, cacao y plátano respectivamente); concerniente a la granulometría; los suelos con cultivo de cacao y plátano mostraron un coeficiente de uniformidad de gravas bien graduadas, con un coeficiente de curvatura de materiales bien graduados; así mismo, el suelo con cultivo de naranja, presento un coeficiente de uniformidad de arenas graduadas. A medida que se profundiza en el suelo; el contendido de materia orgánica se incrementa, la densidad aparente (g/cm3) disminuye, existiendo mayor resistencia a la penetración. Finalmente se llegó a la conclusión que en condiciones de selva alta existe una relación directa de la estabilidad estructural respecto a la materia orgánica y la resistencia del suelo a la penetración, siendo mayor en el suelo con cultivo de cacao.

Description

Keywords

Estabilidad estructural, Densidad aparente, Estabilidad de agregados, Estructura, Porosidad

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