Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
No Thumbnail Available
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Abstract
El presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Centro de Producción e Investigación
Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo
María; y tuvo como objetivo: Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles
diferentes de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente (HCC), en la ración de las
aves criollas mejorados machos, en la fase de preinicio e inicio en Tingo María. Para dicha
investigación se utilizó 80 pollos criollos mejorados, de un día de edad y peso promedio inicial
de 41 g; distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro (4) repeticiones; cada repetición con
cinco (5) pollos, realizando los tratamientos de la siguiente manera: T1 (control); T2 (3% HCC);
T3 (6% HCC) y T4 (9% HCC). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño
Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con
probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos a la inclusión Harina de Cáscara de Cacao
Procesada Térmicamente en la alimentación de los pollos criollos mejorados en la fase de
preinicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento
diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05) pero sí se encontró diferencia
significativa (p>0.05) para la conversión alimenticia (CA) resultando el T1 con 3.63 y 2.56 en
relación al T2 con 4.83 y 3.11 respectivamente. Al evaluar el peso final, tampoco no hubo
diferencia significativa (p<0.05), pero sí diferencias numéricas, resultando el T1 con peso final
de 286.90 g, seguido de T4, T3, y T2 con pesos de 257.80g, 257.80g y 249.45g.
Respectivamente; con respecto al incremento de peso fue el T1 (215.65 g) que logró mayor
incremento de peso a los 28 días, en relación a los demás tratamientos. Así mismo el mejor
beneficio y mérito económico los obtuvo el T1 (control) con S/. 38.40 y 37.79 %
respectivamente. Finalmente se rechaza la hipótesis planteada inicialmente que la adición del
6% de harina de cáscara de cacao en las raciones para la fase de preinicio e inicio, mejorará la
respuesta bioeconómica; por tanto se concluye que el tratamiento T1 (control) sin la adición de
la harina de la cáscara de cacao, mostro obtener mejores resultados en los diferentes parámetros
evaluados a excepción de la conversión alimenticia (CA) en la fase de preinicio e inicio que si
logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).
Description
Keywords
aves criollas, harina de cáscara de cacao, procesamiento térmico, efecto biológico y económico