Utilización del palmiste en la alimentación y su efecto en la perfomance productiva de gallinas ponedoras en Tingo María

No Thumbnail Available

Date

2000

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Agraria de la Selva

Abstract

El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones de la unidad experimental de avicultura de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, del 28 de julio al 7 de octubre de 1997. Cuyo objetivo fue determinar el nivel adecuado del palmiste en la performance productiva de gallinas ponedoras y su efecto económico. Se utilizaron 200 gallinas de la línea Isa Brown de huevo castaño, de 55 semanas de edad con peso promedio de 1.75 Kg, distribuidos al azar en grupos de 50 aves por tratamiento y subdivididas en 2 repeticiones de 25 gallinas. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 y 30% de palmiste (Elaeis guineensis) en las raciones isoproteicas. Los resultados para las variables: peso, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y pigmentación de yema, fueron analizados bajo el diseño bloque completo al azar y para la ganancia de peso en un Diseño Completamente al azar. Los resultados con la inclusión de 20 y 30% (T-3 y T-4) tuvo un efecto altamente significativo (p≤0,01) para las variables producción de huevos, peso de huevos y consumo de alimento existiendo efecto significativo (p≤0,05) para la ganancia de peso; para la conversión alimenticia y pigmentación de yema de huevo no se encontró evidencia estadística significativa (p > 0,05), existiendo solo diferencia numéricas. Al análisis económico, la ración perteneciente al tratamiento 3 (20% de palmiste), presentó una mayor retribución económica, seguido por los tratamientos T-4 y T-1; se concluye que los mejores resultados biológicos se encontró en las dietas con inclusión de palmiste, el cual mejoró el comportamiento productivo de las ponedoras.

Description

Keywords

Producción de huevos, Palmiste, Gallinas ponedoras

Citation

Collections