Maestría en Agricultura Sostenible
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Colección de Tesis de Maestria en Agricultura Sostenible
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Browsing Maestría en Agricultura Sostenible by Author "Huamaní Yupanqui, Hugo"
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Item Adopción de cuatro tecnologías agroecológicas en el caserío Santa Elvita - Pucallpa(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Tello Suárez, Raúl; Huamaní Yupanqui, HugoCon el objetivo de identificar los principales factores que influyen en los niveles de adopción de tecnologías agroecológicas en las comunidades de Santa Elvita y Simón Bolívar de la Amazonia del departamento de Ucayali, quienes practican la Agricultura Familiar, se llevó a efecto a fines del año 1998 con un diagnóstico (línea base) y el año 1999 se aplicó un programa de inducción de cuatro tecnologías agroecológicas mediante talleres y parcelas demostrativas. Se realizaron evaluaciones de niveles de adopciones los años 2000 y 2010 y estos datos según el caso fueron analizados con las pruebas estadísticas ChiCuadrado, Fisher, análisis de regresión y de varianza respectiva. Como resultado de este proceso, los niveles de adopción fueron: Manejo de coberturas (65 %), asociación de cultivos (65 %), no quema (18 %) y abonamiento (23 %). Inicialmente el 62 % de los agricultores “rechazaban” estas tecnologías, un año después el 94 % manejaban al menos una tecnología y once años después lo practicaban el 97 % al menos una tecnología, afirmando que existe un nivel de adopción significativo de las diferentes tecnologías agroecológicas, en este proceso se constató la influencia de factores económicos, políticos, sociales, geográficos y determinados por procesos interculturales. De igual manera, en el período estas tecnologías contribuyeron al incrementó de la conservación de bosques de 3.71 ha. a 8.6 ha. y de los cultivos de 4.83 a 6.38 ha. en promedio. Se recomienda, mayor participación activa de los agricultores en todo el proceso de capacitación, a fin de mejorar los niveles de adopción agroecológica.Item Efecto de fuentes y tres niveles de materia orgánica, en la reducción de la absorción de cadmio en almendras de cacao en Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Chavez Matías, Jaime Josseph; Huamaní Yupanqui, HugoLa investigación se realizó en la parcela de cacao de Shiringal - Tulumayo, ubicada en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado y región de Huánuco. Se utilizó un diseño de bloque al azar con 3 repeticiones, en arreglo factorial con cinco fuentes orgánicas (5A) con 3 niveles (25, 50, 100 t/ha) más 1 testigos adicional sin M.O. El fraccionamiento químico de los ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y huminas (HUM), se realizó según el método de la Sociedad Internacional de las sustancias húmicas (IHSS) propuesto por Swift (1996), el Cd en grano según Bazán (1996), Cd disponible según Gonzales (1986), Cd total del suelo según EPA-3050B (USEPA 1996). El objetivo fue: (i) Determinar la concentración de cadmio en la fracción química (AF, AH, HUM), (ii) Determinar la mejor fuente y nivel de materia orgánica para reducir la absorción del cadmio en granos de cacao y (iii) Correlación entre el cadmio con el Ca, Mg y Zn, en almendras de cacao. Los resultados indicaron una mayor concentración de cadmio total enla humina (0.39 ppm) equivalente al 36.94 %, le sigue la el ácido húmico (0.37 ppm) equivalente al 35.5 %y en menor concentración el ácido fúlvico (0.29 ppm) equivalente al 27.56 %, en el orden HUM>AH>AF. Se ha reducido la absorción del cadmio en 5.6% con la aplicación de 25 toneladas de residuos de poda y cosecha de cacao (RPCC). La correlación observada sugiere incrementar el contenido del Ca, Mg y Zn en el suelo para limitar la absorción del cadmio disponible del suelo por la planta reduciendo su presencia en los granos del cacao.Item Relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región San Martín(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Vislao Benavides, Seleni; Huamaní Yupanqui, HugoLa investigación se llevó a cabo en áreas de influencia de productores de café del Centro Poblado de Nuevo San Miguel, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba y departamento de San Martín. Con la finalidad de evaluar la relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café variedad Catimor y Caturra 3, 4, 5 años. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Luego se aplicó la prueba de Duncan (α=0.05), y para la correlación se utilizó el programa libre SPSS21. Donde se llegó a las siguientes conclusiones: i). La mayoría de los suelos fueron de característica arcillosa, de baja fertilidad química y biológicamente los suelos estuvieron representados por el orden Haplotaxida, Isopoda e Hymenoptera. ii). Con respecto a la profundidad radicular los tratamientos T6 (Caturra - 5 años), T4 (Caturra - 3 años), T1 (Catimor - 3 años)y T3 (Catimor - 5 años) presentaron la mayor longitud vertical, sin diferenciarse estadísticamente entre ellos, mientras que para el área radicular los tratamientos no presentaron significación estadística. iii). Los tratamientos T3 (Catimor - 5 años) y T6 (Caturra - 5 años) presentaron los más altos rendimientos con 52.67 y 49.33 qq/ha-1 . iv). Según el análisis de regresión lineal múltiple se determinó el siguiente modelo matemático para el rendimiento de café (qq/ha-1 ) = - 13.687 + 11.977 edad + 0.008 K disponible + 4.991 área de la proyección de la copa.