Zootecnia
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Browsing Zootecnia by Author "Alvarez Janampa, Carlos"
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Item Efecto de inclusión de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento, sobre la respuesta biológica de la gamitana (Colossoma macropomun, Cuvier 1816) en la fase de crecimiento, en Rioja.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Rodríguez Montenegro, Wilson; Alvarez Janampa, CarlosEl objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de una dieta enriquecida con 1% de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la respuesta biológica de gamitana (Colossoma macropomum) en la fase de crecimiento. El ensayo se realizó en el distrito de Rioja, San Martín. Se usó 300 peces con peso promedio inicial de 70.8 ± 2.3 g y 15.3 ± 0.18 cm de talla; en un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos (T1: sin Saccharomyces cerevisiae y T2: dieta con 1% de Saccharomyces cerevisiae) y 10 repeticiones cada uno. Estos se cultivaron en un estanque de tierra, con densidad de siembra de 30 peces/m3, la tasa de alimentación fue de 5, 3 y 2.5% para el primer, segundo y tercer mes de evaluación respectivamente, con una frecuencia alimentaria de 3 veces al día, a las 9, 13 y 17 horas. Se registró el peso y talla cada 15 días, al final del ensayo se calculó la ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT), conversión alimenticia aparente (CAA), factor de condición (K), consumo de alimento (CA), sobrevivencia (S) y rendimiento productivo (Rp); también, se hizo el recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) de Saccharomyces cerevisiae en las dietas e intestinos. Se encontró diferencia estadística (P<0.05) para GP, GT, CAA y K, a excepción del CA, S y Rp (P>0.05); la colonización en las dietas fueron diferentes estadísticamente (P<0.05), pero en el intestino de gamitanas no se registró diferencias (P>0.05) al igual que en los índices económicos. La adición de 1% de Saccharomyces cerevisiae en la ración mejoró la GP, GT y CAA; además, sólo incrementó la colonización de Saccharomyces cerevisiae en la ración del T2.Item Evaluación de la frecuencia alimentaria en alevinos de Paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829), en el caserio de Saypai - Leoncio Prado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Pozo Reyes, Nolway; Alvarez Janampa, CarlosEl presente trabajo de investigación se realizó en la piscigranja "el encanto de saypai" - SAYPAI, Tingo María - Perú, entre el 11 de diciembre al 5 de febrero (56 días), con el objetivo de determinar el efecto de la frecuencia alimentaria sobre los parámetros zootécnico de alevines de paiche (Arapaima gigas). Para esto se utilizaron 45 alevines de paiche de 3 meses de edad, alimentados con dieta comercial con 45% de proteína y tasa alimentaria del 8% de su peso. Estos fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos: T1 (frecuencia alimentaria de 2 veces al día cada12 horas 6 am y 6 pm), T2 (frecuencia alimentaria de 4 veces al día cada 6 horas 8 am, 2 pm, 8 pm y 2 am) y T3 (frecuencia alimentaria de 6 veces al día cada 4 horas 6 am, 1O am, 2 pm, 6 pm, 1O pm y 2 am).Se evaluaron los parámetros zootécnicos: incremento de longitud, ganancia de peso, tasa de crecimiento especifico, factor de condición corporal, conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia en intervalos de 15 días. Se usó el diseño completamente al azar y la prueba de medias de DUNCAN. Las diferentes frecuencias alimentarias influyeron solo en el incremento de longitud donde el T3 obtuvo16.2±0.9a cm el cual es superior estadísticamente al T1 y T2 que obtuvieron 13.9±0.9ab y 12.3±2.6b respectivamente.Item Pigmentación de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en fase de acabado, durante el almacenamiento en refrigeración y proceso de cocción, en el Centro Piscícola El Ingenio.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Lázaro Castro, Roxana Iris; Alvarez Janampa, CarlosLa investigación fue realizada entre los meses de julio y agosto del 2013 en las instalaciones del Centro Piscícola El Ingenio y en el Laboratorio de Planta de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, los objetivos fueron: Determinar el efecto de pigmentación del músculo de truchas arco iris, en la fase de acabado, adicionando al alimento balanceado dos pigmentantes, deltaxantina y carophyll rosado, durante el almacenamiento en refrigeración y después de la cocción, bajo dos sistemas de medida; para ello se utilizaron 600 kilos de truchas de la variedad arco iris, con 165±5 g de peso vivo y 22 cm de talla, las truchas fueron distribuidas en un Diseño Completamente al Azar con 2 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Dieta con 90 ppm de carophyll rosado y T2: Dieta con 100 ppm de deltaxantina. Para comparar el efecto de ambos pigmentantes a los 45 días, se realizó una prueba de Hipótesis pareadas; asimismo a los resultados de las variables (CIELa*b*) en función al tiempo se le realizó un análisis de varianza, una prueba de Tukey (p≤50,05) y un ajuste de regresión para cada una de estas independientemente. Los datos de la evaluación visual se sometieron a una prueba de Friedman. Asimismo para los datos obtenidos durante el almacenamiento en refrigeración y después de la cocción, en función al tiempo, se realizó un análisis de varianza con una prueba de Tukey (p≤50,05). Los resultados durante el periodo de experimentación muestran respuestas positivas en ambos tratamientos, determinándose como mejor, aquel en que la concentración fue 90 ppm de pigmento sintético. Entretanto, para la deltaxantina y el carophyll rosado hubo diferencia (P<0.05), el carophyll rosado tuvo mejores valores en el sistema CIELa*b* y regla salmofan, en el músculo de trucha arco iris, en la fase de acabado. La estabilidad de color durante los 7 días almacenados en refrigeración pigmentada con carophyll rosado fue buena mientras que la deltaxantina sufre la mayor pérdida en a* y b* en un 26,8% y en la cocción provoca un aumento de L, aclaramiento en a* y b*, presentando mayor estabilidad el carophyll rosado que la deltaxantina. Por lo que se concluye utilizar el carophyll rosado como pigmentante en truchas arco iris.