Facultad de Recursos Naturales Renovables
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Browsing Facultad de Recursos Naturales Renovables by Author "Acuña Sobrados, Merlith Magdiel"
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Item Características físicas y químicas de los suelos asociados con el desarrollo de Guadua angustifolia Kunth “bambú” y sus aportes al almacenamiento de carbono(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Acuña Sobrados, Merlith Magdiel; Guerra Lu, José KaliónLa investigación se desarrolló en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva BRUNAS, que cuentan con matas de bambú, en las áreas de influencia de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Para esto, se tomaron muestras de suelo a profundidades de 0-20 cm y a distancias de 2, 5 y 10 metros de distancia de la mata de Guadua angustifolia Kunth “bambú”, los análisis físicos y químicos se realizaron en el laboratorio de Análisis de suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, adscrita a la Facultad de Agronomía, que cuenta con profesionales competitivos para el caso, evaluando las propiedades físicas y químicas, así como su aporte al almacenamiento de carbono. Después del análisis correspondiente se tiene como resultado que los suelos asociados al desarrollo de Guadua angustifolia Kunth “bambú”, presentan tres clases texturales: Arena con textura gruesa, Franco Arcillo Arenoso con textura fina y Franco Arenoso que se considera suelos textura modernamente fina, pH de 4.20 con calificativo de extremadamente acido y un valor de 1.6% en materia orgánica que es considerado con nivel bajo, los niveles de fertilidad están considerando como baja no existiendo diferencias significativa en los suelos tomados en las distancias de 2, 5 y 10 metro de la mata de bambú, la cantidad de CO2 almacenado de los suelos asociados al desarrollo del Guadua angustifolia Kunth “bambú”, es de 26.55 t C ha-1 a 2 m, 26.16 t C ha-1 a 5 m y 18.74 t C ha-1 a 10 m de distancia con un valor promedio de 23.8 t C ha-1. Los niveles de fertilidad baja de los suelos donde se desarrollan Guadua angustifolia Kunth “bambú”, se debe a muchos factores que tienen influencia en su desarrollo como: la textura, la acides extrema del suelo, el nivel bajo de materia orgánica, no presentando diferencias significativas en su distribución horizontal en las distancias evaluadas